世纪互联第一季度营收16.5亿元 同比扭亏为盈

世纪互联第一季度营收16.5亿元 同比扭亏为盈
2022年05月25日 05:16 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月25日凌晨消息,世纪互联(Nasdaq:VNET)今天发布了该公司截至3月31日的2022财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币16.5亿元(约合2.596亿美元),与去年同期的人民币13.9亿元相比增长18.6%;归属于普通股股东的净利润为人民币9070万元(约合1430万美元),相比之下去年同期归属于普通股股东的净亏损为人民币8470万元,同比扭亏为盈;每股基本和摊薄收益分别为人民币0.1元(约合0.02美元)和人民币0.03元(约合0.005美元),相当于每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.6元(约合0.12美元)和人民币0.18元(约合0.03美元)。

  根据雅虎财经汇总的数据,2位分析师此前平均预计,世纪互联第一季度营收将达2.6157亿美元。财报显示,世纪互联第一季度净营收为人民币16.5亿元(约合2.596亿美元),略低于分析师预期。

  另外,华尔街2位分析师此前平均预计,世纪互联第一季度每股收益将达0美分。财报显示,世纪互联第一季度每股摊薄收益为人民币0.03元(约合0.005美元),相当于每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.18元(约合0.03美元),超出分析师预期。

  主要业绩:

  - 世纪互联第一季度净营收为人民币16.5亿元(约合2.596亿美元),与去年同期的人民币13.9亿元相比增长18.6%;

  -不计入折旧、摊销和股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),世纪互联第一季度调整后现金毛利润为人民币6.848亿元(约合1.080亿美元),相比之下去年同期为人民币6.053亿元,同比增长13.1%。不计入折旧、摊销和股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),世纪互联第一季度调整后现金毛利率为41.6%,相比之下去年同期为43.6%;

  - 世纪互联第一季度归属于普通股股东的净利润为人民币9070万元(约合1430万美元),相比之下去年同期归属于普通股股东的净亏损为人民币8470万元,同比扭亏为盈;

  - 不按照美国通用会计准则,世纪互联第一季度调整后EBITDA(即未计利息、税项、折旧及摊销前的盈利)为人民币5.062亿元(约合7980万美元),与去年同期的人民币4.151亿元相比增长21.9%。世纪互联对调整后EBITDA的定义是,不计入股权奖励支出和或有应付收购对价公允价值变动的EBITDA(不按照美国通用会计准则)。世纪互联第一季度调整后EBITDA利润率为30.8%,相比之下去年同期为29.9%。

  运营指标:

  - 截至2022年3月31日,世纪互联管理下的总机柜数量增加424个,达到78964个,相比之下截至2021年3月31日为55926个;

  - 在2022年第一季度里,客户使用的机柜数量增加1329个,达到43032个,相比之下截至2021年3月31日为33582个;

  - 截至2022年3月31日,世纪互联的机柜整体利用率为54.5%,相比之下截至2021年3月31日为60.0%。世纪互联对整体利用率的计算方法是,将客户使用的机柜数量除以报告期末管理的机柜总数。此前世纪互联使用的指标是复合利用率,这项指标是根据报告期内客户使用的机柜的加权平均数量进行计算的;

  - 世纪互联第一季度零售IDC业务的每机柜月度循环营收(MRR)达到人民币9236元,相比之下去年同期为人民币9144元。

  高管点评:

  世纪互联集团首席执行官申元庆先生表示:“尽管受疫情影响,但由于我们成功贯彻‘双引擎’战略,公司第一季度各项业务都取得了稳健的运营和财务业绩。在数字经济不断深入发展和政策利好背景下,叠加我们强有力的战略执行能力,世纪互联保持了健康的增长势头。大定制业务方面,今年第一季度我们获得了约 16MW容量的订单。零售业务方面,我们的增值服务产品推动了存量和新增客户零售订单的稳健增长。同时,云业务持续为特定行业提供IT 服务、为其赋能。展望未来,我们将坚定不移地努力提升在大定制和零售 IDC 市场的地位,期望能敏锐捕捉到市场中各个垂直领域不断增长的数字化需求。”

  世纪互联集团首席财务官陈俊华先生表示:“今年第一季度,我们的净营收同比增长18.6%,调整后EBITDA同比增长21.9%,财务表现均符合我们预期。放眼全年,我们将进一步扩大服务范围、加强客户多元化以及增强核心能力,从而促进业务增长并为股东持续创造价值。”

  第一季度财务分析:

  营收:

  世纪互联第一季度净营收为人民币16.5亿元(约合2.596亿美元),与去年同期的人民币13.9亿元相比增长18.6%。世纪互联净营收的同比增长,主要由于批发和零售IDC客户的需求均有所增长,以及由于来自云业务的营收实现了增长。

  毛利润:

  世纪互联第一季度毛利润为人民币3.555亿元(约合5610万美元),与去年同期的人民币3.233亿元相比增长10.0%。世纪互联第一季度毛利率为21.6%,相比之下去年同期为23.3%。

  调整后现金毛利润:

  不计入折旧、摊销和股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),世纪互联第一季度调整后现金毛利润为人民币6.848亿元(约合1.080亿美元),相比之下去年同期为人民币6.053亿元,同比增长13.1%。不计入折旧、摊销和股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),世纪互联第一季度调整后现金毛利率为41.6%,相比之下去年同期为43.6%。

  运营支出:

  世纪互联第一季度总运营支出为人民币2.595亿元(约合4090万美元),相比之下去年同期为人民币2.432亿元。世纪互联第一季度总运营支出在净营收中所占比例为15.8%,相比之下去年同期所占比例为17.5%。

  - 世纪互联第一季度销售和营销支出为人民币7490万元(约合1180万美元),相比之下去年同期为人民币7400万元。

  - 世纪互联第一季度研发支出为人民币7260万元(约合1150万美元),相比之下去年同期为人民币3360万元。

  - 世纪互联第一季度总务和行政支出为人民币1.542亿元(约合2430万美元),相比之下去年同期为人民币1.352亿元。

  不计入股权奖励支出以及来自于一项并购交易的合并后雇员薪酬,世纪互联第一季度调整后运营支出为人民币2.008亿元(约合3170万美元),相比之下去年同期为人民币2.125亿元。世纪互联第一季度调整后运营支出在净营收中所占比例为12.2%,相比之下去年同期为15.3%。

  调整后EBITDA:

  不按照美国通用会计准则,世纪互联第一季度调整后EBITDA(即未计利息、税项、折旧及摊销前的盈利)为人民币5.062亿元(约合7980万美元),与去年同期的人民币4.151亿元相比增长21.9%。世纪互联对调整后EBITDA的定义是,不计入股权奖励支出和或有应付收购对价公允价值变动的EBITDA(不按照美国通用会计准则)。世纪互联第一季度调整后EBITDA利润率为30.8%,相比之下去年同期为29.9%。

  净利润/亏损:

  世纪互联第一季度归属于普通股股东的净利润为人民币9070万元(约合1430万美元),相比之下去年同期归属于普通股股东的净亏损为人民币8470万元,同比扭亏为盈。世纪互联第一季度归属于普通股股东的净利润主要来自于可转换本票的公允价值变动收益和其他营业收入。

  每股收益/亏损:

  世纪互联第一季度每股基本和摊薄收益分别为人民币0.1元(约合0.02美元)和人民币0.03元(约合0.005美元),相当于每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币0.6元(约合0.12美元)和人民币0.18元(约合0.03美元)。世纪互联每股美国存托凭证代表6股普通股。世纪互联每股摊薄收益/亏损的计算方式是,用归属于普通股股东的调整后净利润/净亏损除以在外流通股票的加权平均总量。

  资产负债表:

  截至2022年3月31日,世纪互联持有的现金和现金等价物、限制性现金以及短期投资总额为人民币36.6亿元(约合5.308亿美元)。

  现金流信息:

  世纪互联第一季度业务运营活动创造的净现金为人民币4.826亿元(约合7610万美元),相比之下去年同期为人民币2.745亿元。

  业绩展望:

  世纪互联预计,2022财年全年该公司的净营收将达人民币74.50亿元到人民币77.50亿元之间;调整后EBITDA预计将达人民币19.75亿元到人民币21.25亿元之间。这些业绩展望与世纪互联此前提供的估测相比保持不变。

  上述预测反映了世纪互联对市场及其经营状况的当前和初步看法,这些看法没有考虑到持续的新冠肺炎疫情在未来造成的任何潜在影响,可能会发生变化。

  根据雅虎财经汇总的数据,15位分析师平均预计,世纪互联全年营收将达11.2亿美元。按照本财报使用的人民币兑美元汇率6.3393:1计算,世纪互联对2022财年全年净营收作出的展望折算成美元为11.75亿美元至12.23亿美元之间,超出分析师预期。

  电话会议:

  财报发布后,世纪互联管理团队将于美国东部时间5月24日晚上9点(北京时间5月25日上午9点)召开电话会议,解读财报结果。

  收听电话会议的注册链接为:http://apac.directeventreg.com/registration/event/5852919

  会议ID:5852919

  电话会议结束后,直至2022年5月31日,投资者可拨打以下电话重复收听:

  美国:+1-855-452-5696

  国际:+61-2-8199-0299

  会议ID:5852919

  此外,世纪互联网站投资者关系频道http://ir.21vianet.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,世纪互联股价在纳斯达克常规交易中下跌0.85美元,报收于4.62美元,跌幅为15.54%。在随后截至美国东部时间5月24日下午4点34分(北京时间5月25日凌晨4点34分)的盘后交易中,世纪互联股价上涨0.09美元,至4.71美元,涨幅为1.95%。过去52周,世纪互联的最高价为26.20美元,最低价为3.51美元。(唐风)

 
世纪互联财报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片