魏老的四面山情怀

一位耄耋老人书法大家,两次上四面山题诗采风,他书写的诗词——《印象四面山》,让人难以忘怀。当年我和这位老人握手时,他儒雅、谦和的君子之风,让我肃然起敬。他高高的个子,胸前佩戴着一枚鲁迅的像章,稀疏的头顶显得大智若愚,他就是著名诗人、书法家魏宇平老先生。

时间过得真快,今年是魏宇平先生逝世十周年。在他诞辰百周年之际,我还曾撰文《怀念德艺双馨的艺术家——魏宇平》。

2002年秋天,经漆钢先生引荐,我认识了魏老。当时,我在四面山开办了一家宾馆,请魏老为我题写馆名和对联,他欣然应允。笔力内透,端庄,圆润,书卷气息浓郁——“四面山津华山庄”跃然纸上,大门上“津华迎宾雅怀当在云天外,洪海观景逸兴遄飞诗酒中”楹联,至今仍在宾馆墙上、大门两侧熠熠生辉。

游四面山,是魏老多年的夙愿。宾馆开业头一天,我接魏老夫妇下榻津华山庄。我陪同他在四面山中游览山水林湖,美景让他赞不绝口,诗兴大发。无论在龙潭湖、卧龙沟、望乡台、土地崖、洪海湖,一路上他翻开日记本,写写画画,谈笑风声。当游水口寺瀑布时,他谢绝了轿夫,爬坡上坎6公里也不觉得累,可见其健康硬朗。

回到宾馆,魏老拿出纸笔墨砚,将所见、所闻、所想写成印象诗词,然后书写到宣纸上。他所写的十多幅作品被我珍藏,同时也为四面山留下了墨宝,成为四面山文化的宝贵记忆。

重情重义的魏宇平老先生,在离开津华山庄返回重庆时,要我展开6尺宣纸,提笔将他在四面山的日子,用五言诗书于纸上:“心仪四面山,悠悠二十年,一旦梦成真,心旷乐开颜……”他一口气将三十句五言诗写完。我见他笔为情转,墨为意随,锋能提立,线质坚韧;时而通篇节奏运转流畅,时而枯笔之处见气象苍莽,湿笔之处见气韵通透。真乃“朴实无华、飞流激石,静如人品气质,力度为中锋之致”,表现出了魏老的书法艺术精道自然。

魏老1917年生于贵州印江县的一个书香门第,6岁起伴墨香长大。13岁时,魏老离开故土,只身前往贵阳读书。新中国成立后,魏老供职于重庆市政府政策研究室,后调中学从事语文教学研究,再后调到重庆市文史馆当研究员。这三项工作,正是他的所好,使他潜心钻研书法和诗词,先后成为中书协评委、重庆市书协副主席、市诗词学会会长。

魏老的书法艺术以碑、帖融合为根基,他的行书字态凝重而饶有韵致,笔画圆润。他汲取了书法大家于右任书法精华,自成一体。行草自然流畅、气韵生动。1982年,重庆出版社出版了他的字帖《行草唐诗60首》,多次再版,发行量已超过16万册。次年他参加国际书法比赛,在12000名参赛者中,获前50名,同时被中国书法家协会授予“德艺双馨”会员。

有一年,我过生日,魏老夫妇前来四面山祝贺:一首“五十五年事,崎岖几折磨,前尘一回首,曾不怨蹉跎,商海迎风上,诚交益助多,前程弥锦绣,猛进续高歌”的诗和一副嵌名联,鼓励我前行。在他老人家的勉励和潜移默化下,我对书画逐渐产生兴趣与感情。而今,我也开办了一家对外免费展出的书画廊。我曾两度在头道河展出书画,供游客参观。值得一提的是,当年魏老在四面山为我朋友的子女书写的“志存高远,笃定前行”“读万卷书,行万里路”等名言,激励着他们成长。这些晚辈,而今有高校教授,有留学博士,有企业高管,也有走上书画道路的书画家。

魏老一生——读书上万卷,书法上万幅。他创作的大量诗词及书法作品,流传甚广;国家级美术馆、博物馆收藏了他的作品。魏宇平老先生的人品也值得后人去学习敬仰。(作者系江津区作协副主席)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片