连登:书法创新取决于知识积累

连登:书法创新取决于知识积累
2022年05月22日 01:06 新快报

“持稻穗,五神仙,骑羊肩并肩。蒞城祝福万千年,丰盈永向前……”日前,在横渠书院美术馆展厅前一位市民边读边笑语“有意思,有意思”。一幅书法作品,除了笔墨功夫到家,布局气格非凡外,内容内涵也是打动人的关键要素。这幅《云山秀色 珠水涛声》作品,正出自广东省书法家协会顾问、广州市书法家协会名誉主席连登之手,他在创作这幅三米多高巨作之时,除了考虑书法艺术创作之外,还新作了一首词,可谓“图文并茂”歌颂了千年广州,而接受收藏周刊记者专访时,他认为,书法创新取决于知识积累。

好作品要有激情

收藏周刊:您创作《云山秀色;珠水涛声》的时候,对内容是怎么考虑的?

连登:我写的内容是赞美广州的,歌颂“云山珠水”,它们千年以来孕育着广州的老百姓。我在写的过程中考虑,如果单纯写“云山秀色,珠水涛声”几个字,就容易单调,而且书法还是要考虑聚散,所以,我再补一首新词,阮郎归《云山珠水》:“摩星岭上览长天,云山秀色妍。珠江水暖载楼船,涛声乐管弦。持稻穗,五神仙,骑羊肩并肩。蒞城祝福万千年,丰盈永向前。题云山珠水,调寄阮郎归。”词的大意是从白云山摩星岭,一直谈到珠江风情,又从古代羊城的神话传说,谈到当下发展,以此歌颂广州。我把这首词分成四列写就,便充实了整幅作品的布局与内涵。遇到同好,读了八个大字,再读这首词,就更加心领神会。

收藏周刊:可以说这次榜书展是对广东书法水平的一次检阅吗?

连登:一定程度可以这么说,而且这次比较新鲜,横渠书院的场地难得,展厅足够高,现在多数展厅都比较矮,不适合展大幅榜书。因此,也可以说因展览催生了很多好的榜书作品。但无论是榜书还是小品,书法作品关键还是内涵,所谓“穷愁易工”,穷困、愁苦的状态,更能出精品。南唐后主李煜,在位时风花雪月,期间所写的诗无一流传,但被抓后所写的诗句大多都很动人,像“多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。”很让人感慨。颜真卿也是在极度悲愤的状态下才写出了《祭侄文稿》。所以,好作品要有激情,要投入巨大的情感,才有内涵。

行草书写大字,视觉张力会更强烈

收藏周刊:写榜书,会有哪些明显不同的要求?

连登:以前的榜书,多数是一两个字为主体,而且写榜书的笔,也跟平时的不一样,用羊毛做的笔,有20厘米已经是极限了,所以,要写更大的字,多数选用马尾的毛制作。

另外,要写这么大的字,对人的气度和整体把控的能力有很大关系。有些长联虽然五六米高,但平均一个字大概是30公分(厘米)左右,写起来还是容易把控,但如果一个字有六七十公分(厘米),写起来就完全不同,写之前就要做到胸有成竹,然后另一人负责帮忙拉动纸张,二人配合得好,才容易完成。

收藏周刊:榜书对不同书体是否也有不一样的要求?

连登:用隶书、楷书的书体来写大字,相对容易,但行草书因为字与字的大小变化大,要做到整体布局协调和谐统一,相对难度更高一些。尽管每种书体都有各自的味道,但行草书写大字,视觉张力会更强烈。

写小字要有大字的气概

写大字应有小字的精致内敛

收藏周刊:我们可以如何理解小字和榜书的关系?

连登:能写好榜书的,小字也能写好,但能写好小字的,不一定能写大字。在写小字的时候,应该要小中见大,有大字的气概,而写大字,则应有小字的精致、内敛。很多人写大字,容易狂,收不住,也有很多人写小字,显得小气,收得太紧。

收藏周刊:回忆过往,您最早写榜书是什么时候?

连登:上世纪六十年代,日本书道的代表天门海翁,来到广州文化公园举办书法个展,印象很深刻的是,有一幅作品只写了“精神”二字,但有六米高,平均一个字便有两米多高,当时感觉很震撼,对我们影响也很大。

我也是差不多那个时候帮人写过匾额,那时候由于没有放大技术,所以,匾额位置多大,字就要写多大,记得那时候有一家衬衫商店叫“邱炳南”,很出名的,后来改名为“新风尚”,我就帮他写这三个字。到了八十年代初,六榕寺也邀请我为他们写“大雄宝殿”四个字,每个字大约一米三的大小。

收藏周刊:您怎么看书法创新的问题?

连登:书法创新的前提是打好基础,要饱览前辈的精华,有深厚积累之后,创新便水到渠成,主动的变化不算创新。一个人,只要读的书足够多,临的帖足够多,看的经典作品足够多,肚子里知识自然就酝酿得不一样,这时候再写,就一定会形成自己的面目,反过来说,没有积累就没有创新。

声音

学榜书和学一般的书法要用不同的方法来写,榜书更符合中华民族的品德,要从容、大度,大字要密不透风,小字要玲珑剔透,这样比较符合审美。

——广州市书协副主席陈凯

书法发展有三个前提:一是守正。守正是很重要的话题,包括根基正、笔法正、书风正,这是很重要的前提;二是批评,没有批评,可能我们书法发展的方向会错;三是情怀,我觉得没有情怀的书法是很可悲的,就是围绕写某个字而写,围绕创作而创作。但是书家的情怀又和正式启动的书法之星评选活动联系起来,我觉得书法情怀应该从小培养,正在发展的角度上更多是关注青少年的培养。

——广州市海珠区书法家协会主席秦建中

书法是中国文化中的根。要创新,我认为要坚持两样东西:一是要坚持和确保书法的民族文化的鲜明性,不要走融合,不能为了走向世界,却把我们的鲜明性丢掉;二是要确保书法是培养人的审美价值和道德情操的。所以,传承中发展是真发展,传承中的传承才是真传承。

——广东省青年美协主席钟瑞军

■收藏周刊记者 梁志钦

书法广州市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片