最全的Wi-Fi密码设置指南+快速连接方法!让你不再担心被蹭网

最全的Wi-Fi密码设置指南+快速连接方法!让你不再担心被蹭网
2022年05月19日 06:30 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  在装修或者换路由器的时候,总是要面对一个问题:设的密码太简单,容易被骇客‘社工’甚至暴力破解,进而拖慢上网速度;而设得太复杂,又可能让来家里做客的朋友们输入起来太头疼。毕竟,普通的网站密码有各种成熟的生成、存储和填充方案,但 Wi-Fi 密码这种需要时常共享的密码,现有的方法就根本行不通。

  不过,这并不代表你的 Wi-Fi 密码没办法兼顾安全和便捷。事实上,现今的智能设备通常都带有各种各样的方法,能够在保证 Wi-Fi 密码足够复杂的同时,让你和你的朋友快速连接到 Wi-Fi 网络。

▲ 通过 NFC 标签快速连接 Wi-Fi。 后面会单独讲实现方式▲ 通过 NFC 标签快速连接 Wi-Fi。 后面会单独讲实现方式

  今天,APPSO 就从最基础的设置密码开始,一步步教你如何加强你家的 Wi-Fi 网络安全性。

  基础设置篇

  工欲善其事,必先利其器。想要加固你的 Wi-Fi 网络,就要从加密协议和密码强度开始着手。

  1。 使用 WPA2 或 WPA3 等强加密协议

  目前,较为主流的三种 Wi-Fi 网络加密手段有有线等效加密(WEP)、Wi-Fi 访问保护(WPA),其中 WPA 还迭代到第二代和第三代。虽然目前依然有较旧设备使用 WEP 加密,但因已被发现有严重安全漏洞,因此默认被视作不安全的加密手段。

  通常来说,目前新推出的 Wi-Fi AP(访问热点)设备的加密默认值都是 WPA2。如果你想检查你的 Wi-Fi 网络加密协议,需要前往你的 Wi-Fi AP 或无线路由器(以下简称‘Wi-Fi 设备’)中修改或查看。这里以较新的 TP-LINK 路由器为例:

  将设备连接至 Wi-Fi 设备的网络,从浏览器打开路由器设置页面点击底部‘路由设置’,进入‘无线设置’在右侧‘无线设置’部分找到‘认证类型’,确保选择‘WPA2-PSK / WPA3-SAE’,点击保存即可

▲ 较新款 TP-LINK 品牌路由器的修改认证加密类型的选项▲ 较新款 TP-LINK 品牌路由器的修改认证加密类型的选项

  不同品牌、不同型号和推出时间的 Wi-Fi 设备,路由器设置页面的可能也会有所差异;选项所在位置也不一样,大致是在‘无线设置’、‘广播设置’、‘AP 设置’里。所支持的加密认证类型也有差异,确保选择以下认证类型:

  WPA2-Personal / WPA2-PSKWPA3-Personal / WPA3-SAE

如何查找你的 Wi-Fi 路由器设置页面地址?

目前,市面上多数 Wi-Fi 路由器的默认设置页面地址,会是以下地址之一:

192.168.1.1192.168.0.110.0.0.1

你可以先尝试打开上面三个地址,看看是否能打开你的路由器的设置登录页面。

如果不行,可以查看路由器底部标签,或是将手机连入对应 Wi-Fi,并在设置中找到 Wi-Fi 详情页,标注有‘路由器’或‘网关地址’的 IP 地址(它通常是以 192.168 开头的)大概率就是你的路由器设置登录页面地址。

另外,如果你的路由器(的 WAN 接口)接有运营商的‘光猫’或其他网关/路由器,这些地址有可能会打开上游网络设备的设置页面,请多多注意。

还是嫌麻烦?试试把路由器的 WAN 口拔掉再连接到这个 Wi-Fi。较新的路由器都有网络检测功能,并在断网的时候自动将你带到路由器后台。

  如果你的 Wi-Fi 设备没有以上加密方法,那么有可能是固件较旧。尝试更新固件(参见 Wi-Fi 设备说明书)再进行设置。如果还是没有,那么强烈建议考虑更换更现代的 Wi-Fi 设备,以保证网络安全。

  2。 设置一个强密码

  之所以要将这一条放到加密协议之后来说,是因为接下来我们说的有关密码的问题与加密协议息息相关:在 2018 年,WPA2-Personal 的加密协议也被人发现漏洞,方式是将已连接至网络的客户端‘挤’下线,等待客户端尝试重新与 Wi-Fi 设备连接时,通过截获握手包来破解密码。

  虽然有这种破解可能,但并不代表 WPA2-Personal 就完全不安全。部分安全手册会建议用户设置足够无规律的字符,来避免这种攻击方式。当然,完全的无规律密码也会对我们之后设备连接造成一定阻碍。正因如此,用虚词(pseudoword)这种易读但无意义的单词构成的密码,能够在保证随机性的同时,让我们在输入时能相对轻松一些。

  如果你有使用 1Password,在新建密码的时候选择‘易记密码’,就能根据自己的需求生成一个虚词密码。除此之外,网络上也有其他密码生成工具生成虚词密码。

▲ 左边为 1Password,右边为《虚词密码生成器》▲ 左边为 1Password,右边为《虚词密码生成器》

  另外,改完密码记得把新密码记下来哦。

  连接篇

  即使使用复杂、随机生成的密码,家里有客人来也不需要做‘眼力测试’和‘打字测试’。只需要这些小技巧,连接你的 Wi-Fi 再轻松不过。

  1。 使用系统内置的共享功能

  包括苹果旗下各个系统,还有国内各大主流 Android 厂商的大部分机型,都有‘共享 Wi-Fi 密码’选项。

  先来说说 iPhone。如果你和你的朋友都用 iPhone、互相在通讯录 app 中交换了手机号或邮箱地址,同时你们的手机号或邮箱地址都已登记在 iCloud 帐户中,那么,你们可以通过 iOS 内置的网络密码分享功能来快速联网。

  最好先将你的 iPhone 解锁让你的朋友打开‘设置’app,进入‘无线局域网’或‘WLAN’,点选你的网络名称,然后在密码输入界面等待此时,你的 iPhone 会弹出共享提示,点击‘共享密码’就可以了

▲ 通过 iOS 内置的功能分享 Wi-Fi 密码▲ 通过 iOS 内置的功能分享 Wi-Fi 密码

  至于 Android 手机,他们提供的共享功能多数是通过二维码共享。以 LineageOS 为例,进入 Wi-Fi 网络的详情页,点击‘分享’按钮,验证锁屏密码后就能展示 Wi-Fi 二维码。

▲ 通过系统 Wi-Fi 设置共享 Wi-Fi 二维码▲ 通过系统 Wi-Fi 设置共享 Wi-Fi 二维码

  需要注意的是,这个二维码似乎是不能通过微信扫描的。iPhone 可以通过‘相机’app 扫码,Android 手机可以找找系统里或是 Wi-Fi 设置中有没有‘扫一扫’功能,如果没有,那么可能需要额外下载二维码扫描器。

  2。 NFC 卡片

  NFC(Near Field Communication,近场通讯)协议是一种方便两台手机或手机与其他物品间快速完成数据交换的协议。目前,几乎主流品牌的大部分机型都带有 NFC 功能,而我们也可以利用它,来制作一张 Wi-Fi 连接 NFC 卡片,只需轻轻一碰就能连接 Wi-Fi 网络。

  回到文章开头的效果图,下面我们来说说它的实现方法。

▲ 通过 NFC 标签快速连接 Wi-Fi▲ 通过 NFC 标签快速连接 Wi-Fi

  首先,你需要购买几张空白的 NFC 或 RFID 卡片。在主流电商平台上搜索‘NFC 标签’或‘NFC 卡片’,就能搜到许多空白卡片,有多种不同款式和花色任君选择,价格通常在几毛钱一个(一张)。

  然后,我们要在手机上下载 NFC Tools 这款 app。NFC Tools 带有 iOS 版本和 Android 版本,都可以完成 Wi-Fi NFC 卡片的写入工作。

  准备好空白卡和 NFC Tools 后,我们就能将 Wi-Fi 密码直接写入到空白卡里:

  NFC Tools 主界面选择‘写’点击‘添加记录’,找到‘Wi-Fi 网络’点击‘身份验证’右侧的‘编辑’,按你的路由器实际配置选择对应的加密协议将你的 Wi-Fi 名字(SSID)和密码填入,点击右上角的 OKNFC Tools 此时将会自动返回,在返回后的界面点击上方第三个‘写’按钮,再将空白卡对准手机背面,直到手机提示‘写入完成’

  只要你的朋友使用带有 NFC 功能的 Android 手机,都可以在开启 NFC 功能的前提下,将这张写入了你的 Wi-Fi 密码的卡片直接放在手机背面,就可以直接连接 Wi-Fi,无需第三方 app。遗憾的是,虽然 iPhone 可以使用 NFC Tools 制作这样的卡片,但系统无法直接读取带有 Wi-Fi 信息的 NFC 标签并直接连接网络。

  3。 Wi-Fi 二维码

  还记得我们刚才说的 Android 共享 Wi-Fi 网络的方法吗?它本质上只是将 Wi-Fi 网络的信息和密码以特定格式写入到二维码中。只要掌握‘特定格式’是什么样的,我们也能自己生成一个这样的二维码。

  这类 Wi-Fi 网络二维码的文本格式是这样的:

WIFI:T:[加密模式,WEP 或 WPA];S:[网络名称];P:[网络密码];H:;

  例如:

WIFI:T:WPA;S:MyNetwork;P:P455w0rd;H:;

  将你的网络信息按照要求填入,找到一个(靠谱的)二维码生成器,就能生成一个 Wi-Fi 二维码了。利用需要连接的设备扫描它(例如,使用 iPhone 的相机 app),就能直接连接。

▲ 通过 iPhone 相机 app 扫描 Wi-Fi 二维码▲ 通过 iPhone 相机 app 扫描 Wi-Fi 二维码

  需要注意的是,如果你需要生成这样的 Wi-Fi 二维码,请避免在密码和网络名称中使用英文分号和冒号字符,否则会导致二维码无法被读取。另外,使用微信扫描这类二维码,也是无法直接连接至网络的。

  4。 直接手动输入

  遇到 Kindle、任天堂 Switch 这类不能扫码、也没有(自由的)NFC 功能的设备,我们能做的也就只有手动输入密码了。还好,这类设备在我们日常使用中并不需要频繁连接不同 Wi-Fi 网络,所以相对来说无伤大雅。

  这也就提到为何 APPSO 会推荐使用虚词密码的原因了:遇到这类设备首次联网的情况,完全随机的密码一定会毁掉你的一天好心情(别问我怎么知道的)……

  另外还有个小技巧:现在这类设备多数都配备‘显示密码’功能。在确保隐私的情况下,这可以为你的密码输入工作减轻许多负担。

▲ 任天堂 Switch 的‘查看密码’功能在键盘上方▲ 任天堂 Switch 的‘查看密码’功能在键盘上方

  由于篇幅限制,我们仅在此讨论有关 WLAN 热点加密模式、Wi-Fi 密码设置的安全性实践,以及如何在保证强安全的同时节省输入复杂 Wi-Fi 密码的时间和精力。

  除开密码,有关 Wi-Fi 的安全性实践还有许多可以深究的地方。如果你了解这些实践,也欢迎你到留言区告诉大家哦。

路由器Wi-Fi蹭网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片