中国数字经济新趋势:从数字化出海到出海数字化

中国数字经济新趋势:从数字化出海到出海数字化
2022年04月29日 00:08 21世纪经济报道

  数字经济出海正呈现新的趋势。近日,亚马逊云科技发布中国企业上云出海趋势指出,中国与数字经济相关的出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展。

  所谓数字化出海,也是第一波中国企业出海的主流,体现为随着数字化技术发展、基于互联网涌向各种应用场景、新业态、新模式,将自身打造的产品及服务平台推向海外。早期的互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的企业均是如此。

  近年来,出海数字化的趋势则愈发显现,体现为传统行业的出海企业借助数字化技术,进行出海业务的全方位数字化转型和创新。

  “今天我们看到传统企业也开始出海,有几个趋势。首先跨境电商为传统制造业出海打开了全新路径,另外传统制造业数字化和智能化的升级也开始转型。”亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒表示。

  谈及中国企业出海的挑战,亚马逊云科技中国区数字原生事业部总经理梁岩则直言称,当前整个中国企业出海已经过了野蛮生长的阶段,企业要做的是精细化运作,对包括合规、数据安全等因素进行综合考量。

  六大趋势

  根据亚马逊云科技所披露,中国企业出海呈现六大趋势。

  以区域而言,从欧美到非洲,中国企业出海遍地开花。60%的出海企业海外业务已经涉及三个以上大洲或地区;东南亚、欧洲和北美依然占据中国企业出海的首选目的地,同时,南美、非洲、中东等新兴地区正成为中国企业出海的“新蓝海”。

  从出海力量而言,中国企业正在完成从“制”到“智”的升级。曾经中国企业出海以劳动密集型、资本密集型的产品出口为主,如今则转向技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变,亦从向全球输出“中国成本”“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”“中国品牌”和“中国体验”。

  此外,新能源汽车正在成为中国企业出海的新赛道。李晓芒表示,随着电动化浪潮席卷全球汽车行业,无论传统车企还是以新能源汽车为代表的造车新势力,都在积极布局海外,希望实现弯道超车。

  与此同时,中国企业出海还呈现从to C到to B的变化。从企业资源规划、客户关系管理、协同办公、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到IT运维管理、数据库及大数据分析等IT应用,企业服务领域正在成为出海新热点。

  甚至,部分原来面向C端的出海企业,也把自身服务C端客户的经验开发成服务B端的新服务,向B端拓展业务。

  “在第一波中国企业数字化出海的时候,诸如游戏、互联网、社交等场景都是to C的,是享受人口红利的。”李晓芒指出,如今平台流量可能没有那么快速增长了,因此企业开始进行大量精准的分析与投放,并更多地利用人工智能、机器学习、物联网等技术来提升产品价值。

  从企业体量来看,当前越来越多的中小企业在出海的过程中崭露头角。根据亚马逊云科技披露的数据,已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。

  “我们在出海客户中看到很多企业体量非常小,它们生而全球化,在国内根本没有业务,就是做出海的。”梁岩分析称,“它们本身就是要靠‘云’,快速地把自己的理念和业务模式拓展到世界各地。”

  合规挑战

  中国企业出海的过程中,也面临诸多挑战。

  “当前整个出海已经过了野蛮生长的阶段,还是需要精细化运作。”梁岩直言道。首当其冲的便是安全合规,“所有的安全合规都要考虑到。”

  这也就意味着,企业所面临的挑战不仅是数据层面的改变,更是对业务模式的改变。“在全球的视野下,我们的业务模式如何能够在跨地区与各国不同法案的情况下,做好成本优势控制,这不仅仅是技术问题,也不仅仅是商务问题,是综合的业务模式的问题。”梁岩表示。

  在他看来,当前企业出海所面临的安全合规分为两个层次,包括云上的安全合规以及业务模式的安全合规两块。“在云上合规方面,亚马逊云科技在全球各大出海区域都实现了对当地数据安全等方面的合规认证,以及获得在不同垂直行业的认证,从而帮助客户大幅减少云上合规的成本及复杂度。”

  “关于云计算的安全合规,我们更多依赖亚马逊云科技来做。”在接受包括21世纪经济报道在内的媒体采访时,汇量科技副总裁奚原表示。

  而在云上合规之外,企业自身的业务合规性也需要进一步补足。奚原介绍称,作为主要提供广告和营销科技产品的开发者技术服务平台,汇量科技非常注重用户数据资产的保护。目前,汇量科技以及旗下子品牌已相继完成包括GDPR合规升级、ISO/IEC 27001认证、《加州消费者隐私法案》(California Consumer Privacy Act,简称CCPA)等认证方面的合规动作。

  与此同时,汇量科技在使用数据的过程中,也会引入隐私计算技术。“我们用这类一方或者二方数据,结合我们三方去优化广告投放效果,但是我们的最终目的不是去获取这些数据,对于我们来说,这些数据没有什么特别大的价值,我们使用这些数据更多的是来优化广告效果。”

  (作者:杨清清 编辑:张伟贤)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片