280万元的世界最薄机械表,只有1.8毫米

280万元的世界最薄机械表,只有1.8毫米
2022年03月25日 06:44 新浪科技综合

  本文来自爱范儿

  你知道 1.8mm 大概有多厚吗?第二代居民身份证的厚度大约是 0.9mm ,一枚 1 元硬币的厚度大约是 1.9mm 。

  如果把两张身份证叠起来,正好就是这块表的厚度。

▲ 图片来自:中国人民银行▲ 图片来自:中国人民银行

  薄,要做到 Ultra

  今年正值宝格丽(Bulgari)的 Octo 腕表系列推出 10 周年,在来自意大利的奢侈品品牌与瑞士制表工艺的结合下,最近推出了一款特别的十周年纪念品——厚度仅 1.8mm 的最薄机械表 Octo Finissimo Ultra 。

▲ 图片来自:Hypebeast▲ 图片来自:Hypebeast

  从它名字的‘Ultra’就能看出来,这款厚度与硬币差不多的腕表追求的是极致的薄,想要实现这一点,设计思路上自然是‘不走寻常路’。

  直径约 40mm 的宝格丽 Octo Finissimo Ultra ,机芯与表壳就与常见的手表不太一样。它的底盖同时也是机芯底板,超薄机芯内置有 170 个组件。

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  既然是机械表,那么就不能忽略防震。

  机械表中最需要防震保护的,大概就是擒纵机构中的摆轮和擒纵轮。这款腕表采用的是杠杆式擒纵机构,但进行了一些改动。

  机械表中一般都会有减震器,但 Octo Finissimo Ultra 太薄了,无法使用传统的减震器,于是它采用了一个特别的结构——三臂高度镂空桥。

▲ 图片来自:Revolution▲ 图片来自:Revolution

  这个镂空设计看起来与陀飞轮框架有些类似,但并不会转动。不过这个能够弯曲的桥板,可以为平衡摆轮和擒纵轮吸收冲击从而达到减震效果。

  为了节省空间,这款腕表没有采用指针堆叠的方式,而是将时针、分针和秒针放在了表盘的不同子盘上(摊开,不就薄了嘛)。

  而且它也没有采用常见的表冠,而是在两侧设计了滚轮,一个用于调整时间,一个用于上链。

▲ 图片来自:HODINKEE▲ 图片来自:HODINKEE

  是的,宝格丽的 Octo Finissimo Ultra 是一款需要手动上链的机械表,但它的发条盒里拥有 50 小时的动力储存,使用时也并不算麻烦(至少,不用每天都上链啊)。

  要机械表拥有极致的薄,但也不能因为追求薄而忽略其他方面。

  为了保证手表的刚性和结构的完整性,不会在佩戴时发生弯曲,Octo Finissimo Ultra 的表壳、表圈和表链等部件采用了钛或碳化钨。

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  仔细看看表盘左上角的发条盒,有没有发现它的表面图案有些独特?

  刻在发条盒上的,其实是二维码,也是特别的‘防伪证明’。好不容易‘挤’出来的空间里,为什么要加上这么显眼的二维码呢?

  这些二维码倒不是为了装饰,或者说,不止是为了装饰。

  其实每一个二维码的背后,都有一件独家的 NFT 艺术品(不愧是信息时代的产物,已经跟上 web3 的脚步了),就像是每一个 Octo Finissimo Ultra 的‘身份证’,表明它的归属。

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  不过,Octo Finissimo Ultra 的独家 NFT 艺术品只有十件。

  没错,这款腕表是限量版,且全世界只有十个。

  至于价格嘛,一款全世界限量只有十个的最薄机械表(buff 叠得这么满),价格自然也是相当‘美丽’:Octo Finissimo Ultra 的售价是 400,000 欧元(约合人民币 2,807,440 元)。

▲图片来自:CNTV▲图片来自:CNTV

  就是跟薄‘杠’上了

  宝格丽的这个 Octo 腕表系列,似乎就是一直在追求‘最薄’。

  这一系列推出十年,却在八年间八破记录:2014 年的 Octo Finissimo Tourbillon,拥有 1.95mm 的最薄陀飞轮机芯;2016 年 Octo Finissimo Minute Repeater,是最薄的三问表;2021 年的 Octo Finissimo Perpetual Calendar 是最薄的万年历表……

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  最新的 Octo Finissimo Ultra,正是第八位破记录者。凭借仅 1.8mm 的厚度,打破了由伯爵以厚度为 2mm 的 Altiplano Ultimate Concept 保持的记录,摘得了全世界最薄机械表的头衔。

▲ 图片来自:Hypebeast▲ 图片来自:Hypebeast

  手表的厚度在一次又一次的记录里,数值越来越小,但手表是越薄越好吗?

  近年来,其实不少伯爵、积家、江诗丹顿还有宝格丽等品牌都推出过超薄的腕表。

  比如伯爵的 Altiplano Ultimate Concept,厚度为 2mm:

▲图片来自:HODINKEE▲图片来自:HODINKEE

  积家的 Jaeger-LeCoultre Master Ultra-Thin Squelette,厚度为 3.6mm:

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  江诗丹顿的 VACHERON CONSTANTIN Historique Ultra-fine 1955,厚度为 4.13 mm:

▲ 图片来自:CONSTANTIN▲ 图片来自:CONSTANTIN

  能把手表做到多薄,其实能一定程度上反映了品牌在制表工艺上的实力,不笨重的超薄手表,佩戴时的舒适感自然也会更胜一筹。

  然而,薄,某种程度上也意味着‘脆弱’。

  超薄的手表,机芯必定也很薄,而机械表的机芯做得越薄,稳定性就越难把控,受到撞击或冲击时,容易受到损坏。

▲ 图片来自:Monochrome▲ 图片来自:Monochrome

  能把手表做薄,是实力,但要把手表做薄,对生产的设备和工艺都要求极高,而且在设计上通常也会有一定的牺牲和妥协。

  因此,机芯等部件从制作到组装都容易出现损坏,造价自然也不菲。

  而且因为太薄,不止是制造,维修时也同样容易‘受伤’,打开表壳机芯,就有可能遭受损伤,要修理可能约等于换新。

▲ 图片来自:HODINKEE▲ 图片来自:HODINKEE

  不得不说,极度纤薄的手表确实吸引,但对于大多数人来说,追求极薄也会过犹不及。像宝格丽的 Octo Finissimo Ultra 这种超薄手表,还是欣赏欣赏就好。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片