传雷诺日产三菱拟投资逾200亿欧元 共同开发超30款电动车

传雷诺日产三菱拟投资逾200亿欧元 共同开发超30款电动车
2022年01月24日 11:26 财联社

  编辑/刘蕊

  随着特斯拉等新兴电动车品牌带来的竞争压力不断加大,以及市场需求大势转向电动汽车,全球老牌汽车制造商正寻求深化合作,加速转型汽车电动化。

  两名知情人士向路透透露,雷诺、日产和三菱汽车将进一步结成联盟合作,并在本周宣布计划,将汽车电气化投资增加两倍,并在2030年底前推出超过30款电动汽车。

  1999年3月,雷诺收购日产百分之36.8%的股权,正式成立雷诺-日产联盟,2016年随着日产收购三菱汽车股权并成为后者最大股东,雷诺、日产和三菱联盟就此形成。

  日法老牌车企将联盟开发电动车

  消息人士称,三家公司预计将于本周四宣布2030年前的汽车合作开发计划,其中包括在未来五年在电动汽车开发方面投资逾200亿欧元(约合230亿美元),并且在2030年底前,推出超过30款由5个共同平台支持的新型电池电动汽车。

  这一新计划旨在加强三家汽车制造商的合作,突出三家公司“在电气化和互联移动方面的共同愿景”。

  消息人士称,到2030年,这5个通用平台预计将覆盖这些公司预计开发和推出的90%的电动汽车。

  该联盟此前已经在电气化方面投入了100亿欧元,部署了4个通用电动汽车平台。

  据称,到2025年左右,该联盟计划为雷诺设计的紧凑型电动汽车部署第五个通用平台。

  该消息人士称,日产已经决定使用这个名为CMFB-EV的平台,以及其他标准化组件来实现日产Micra紧凑型汽车的电动化,而雷诺预计将推出一款基于相同平台的类似电动汽车。Micra电动车预计将于2025年前后发布。

  共享电池技术和标准

  消息人士称,该联盟还计划联合投资,在2030年底前,在法国、英国、中国和日本生产总计220千兆瓦时的电池。联盟预计,通过电池标准化和共享化,电池的制造成本将减半。

  此外,据称预计联盟还将共享日产一直在开发的固态锂离子电池技术。

  目前,这三家汽车制造商都拥有自己的混合动力技术,但关键部件和系统几乎没有共享。目前还不清楚联盟是否将讨论混合动力车作为其2030年计划的一部分。

  日产汽车去年11月表示,计划在未来五年内投入约180亿美元加速汽车电气化,到2030年底前推出包括油电混合动力车在内的23款电动汽车,其中包括15款纯电动汽车。雷诺则曾表示,到2030年,其雷诺品牌在欧洲将100%采用电动汽车。

  据该消息人士透露,早在去年秋天,雷诺、日产、三菱这3家公司就已经计划在日本举行的活动上宣布2030年计划,但由于日本新冠疫情爆发,该计划被推迟到了本周。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片