强迫董事会收购SolarCity 股东要求马斯克归还130亿美元

强迫董事会收购SolarCity 股东要求马斯克归还130亿美元
2022年01月19日 06:42 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月19日早间消息,特斯拉部分股东将马斯克告上法院,他们认为马斯克向董事会施压,促成2016年与SolarCity的交易,股东们要求马斯克偿还130亿美元。

  原告律师认为,收购SolarCity是不是精心策划的,目的是为了缓解SolarCity财务危机、援助它,这是案件的关键。原告认为马斯克向董事会施压,迫使他们同意收购资金短缺的SolarCity,而马斯克又是SolarCity的大股东。

  马斯克解释称,交易是长远计划的一部分,目的是打造垂直整合公司。马斯克的代表律师埃文·切斯勒(Evan Chesler)在听证会上说,交易并不是为了援助SolarCity,它当时离破产还很遥远,财务状况和许多高增长科技公司类似。

  收购交易以股票形式完成,价值约为26亿美元,此后特斯拉股价涨了很多。

  原告希望法院责令马斯克归还他因交易获得的特斯拉股票,按现价计算约为130亿美元。马斯克在法庭文件中表示,如此大的赔偿是同类诉讼的至少5倍,这笔钱如果真要归还对原告来说是“意外之财”。

  原告律师认为,从一开始马斯克就不应该获得相应股票,这对马斯克来说才是意外之财。切斯勒则说让马斯克归还因交易获得的股票是荒谬的,这样做完全无视特斯拉在过去5年获得的巨大成功。

  收购SolarCity时特斯拉正准备推出Model 3汽车,股东认为交易会导致公司分散精力,让特斯拉背上更多负担,因为SolarCity的财务状况很不好。

  虽然马斯克只持有特斯拉22%的股份,但他与董事会成员关系密切,是名副其实的控股股东。如果证实马斯克有施压行为,法院可能会认定交易对股东不公平。

  切斯勒强调说马斯克虽然是名人企业家,但他也无权解雇董事或者掌控他们的薪酬。关于特斯拉与SolarCity的价格谈判,切斯勒倒是避而不谈。

  马斯克另一位代表律师凡妮莎·拉芙莉(Vanessa Lavely)则说:“如果没有马斯克,特斯拉可能早就死了,没有机会像今天一样市值达到1万亿美元。这并不意味着马斯克就是控制者,而是说他是高效CEO。”(星海)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片