中科院:2021研究前沿报告

中科院:2021研究前沿报告
2021年12月09日 05:37 199IT

原标题:中科院:2021研究前沿报告

《2021研究前沿》报告遴选展示了在农业科学、植物学和动物学、生态与环境科学、地球科学、临床医学、生物科学、化学与材料科学、物理学、天文学与天体物理学、数学、信息科学、经济学、心理学及其他社会科学等11个高度聚合的大学科领域中较为活跃或发展迅速的110个热点前沿和61个新兴前沿,较为客观地反映了相关学科的发展趋势。

《2021研究前沿》报告显示,研究前沿中,新冠肺炎疫情相关在临床医学与生物科学领域占据绝对重要的地位。其中,在临床医学领域,以“新冠肺炎病例临床特征”为代表的热点前沿占据Top10中6个席位,形成了如“新型冠状病毒感染导致脏器损伤及并发症”“新型冠状病毒疫苗研发”的九大前沿群。

在生物科学领域,新型冠状病毒的致病机理研究、“瑞德西韦抑制冠状病毒的机制研究”等占据主流,8个新兴前沿涉及新型冠状病毒研究。

该报告还显示,当今世界科技发展多点突破、交叉汇聚的总体趋势愈加清晰。新冠相关研究与其他学科领域紧密结合,形成了其他领域的热点与新兴前沿,例如化学与材料科学领域的“化学传感器在新型冠状病毒检测中的应用”,信息科学领域的“利用科学影响检测和诊断新冠肺炎的深度神经网络研究”,心理学领域的“新冠肺炎恐惧量表的心理测量评估”。

《2021研究前沿热度指数》在《2021研究前沿》基础上,评估了中国、美国、英国、德国、法国和日本等国家在上述研究前沿中的表现。报告显示,2021年,在11大学科领域整体层面,美国仍最为活跃;中国继续稳居第二,而且与美国的差距进一步缩小;英国、德国和意大利分别列第三、第四和第五。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片