都市圈建设按下“快进键” 蓄积经济发展新势能

都市圈建设按下“快进键” 蓄积经济发展新势能
2021年12月09日 00:59 经济参考报

原标题:都市圈建设按下“快进键” 蓄积经济发展新势能

都市圈正在成为中国经济发展的助推器。近日,国家发展改革委正式批复同意《成都都市圈发展规划》,规划指出,进一步提高成都国家中心城市发展能级,增强辐射带动能力。到2025年,成都都市圈经济总量将突破3.3万亿元,城乡居民人均可支配收入接近东部发达地区水平,常住人口城镇化率达75%。这是2019年我国正式提出培育发展现代化都市圈以来批复的第三个都市圈规划。

今年以来,南京、福州、成都三大都市圈发展规划相继获批,西安都市圈发展规划已上报国家发展改革委审定,有望年底印发实施,都市圈建设按下“快进键”。业内人士指出,大城市是未来中国经济发展主要的驱动力,围绕大城市建设现代化都市圈,既有利于优化人口和经济的空间结构,也有利于激活有效投资和潜在消费需求,释放巨大内生发展动力。

根据《成都都市圈发展规划》,成都都市圈将以成都市为中心,与联系紧密的德阳、眉山、资阳共同组成,是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程。在“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略交汇叠加的背景下,成都都市圈在更大范围、更高水平集聚人口和经济势能,提升成渝地区极核功能,更好服务和融入新发展格局。

国家发展改革委原副秘书长范恒山对《经济参考报》记者表示,城镇化是现代化的必由之路,而建设现代化都市圈既是新型城镇化的核心内容,也是推进新型城镇化的关键手段。近些年来,在新型城镇化发展进程中,建设现代化都市圈被摆放到突出重要的位置。都市圈是城市群的基本支撑和主要带动力量,从根本上决定着城市群发展的能量与质量。因此,推动城市群发展,必须加快都市圈建设。

“现代化都市圈将是我国未来经济发展最大潜力所在。”中国城市规划设计研究院院长王凯在接受《经济参考报》记者采访时表示,都市圈建设将有利于更好地发挥中心城市对周边地区的带动作用。(下转第四版)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片