海外校园疫情趋紧:德国学生新冠感染率指数飙升 韩国三所名校出现奥密克戎病例

海外校园疫情趋紧:德国学生新冠感染率指数飙升 韩国三所名校出现奥密克戎病例
2021年12月08日 21:32 21世纪经济报道

原标题:海外校园疫情趋紧:德国学生新冠感染率指数飙升 韩国三所名校出现奥密克戎病例

21世纪经济报道记者 李婷菊报道 随着全球新一波疫情的肆虐,越来越多的儿童和青少年被感染。

德国学生新冠病毒感染率飙升。据罗伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)报告,在德国初中生中,用于监测疫情严重程度的每十万人7日新增感染率指数(简称“感染率指数”)已超过1000。虽然疫情尚未对日托中心和各级学校的运营产生重大影响,但是师生们被要求在教室里重新戴上口罩。

此外,韩国首尔市首次报告了奥密克戎确诊病例,为韩国外国语大学、庆熙大学、首尔大学的3名外国留学生。

学生感染人数大幅上升

根据韩国防疫部门12月7日消息,在韩国外国语大学、庆熙大学、首尔大学就读的3名外国留学生确诊感染“奥密克戎”新冠变异毒株,这是首尔市首次出现奥密克戎毒株感染病例。3名留学生均访问过出现首例奥密克戎感染病例的仁川市的一家教会。首尔市出现的病例引发了市民对奥密克戎以各大高校为主要传播途径在首尔市区扩散的忧虑。

校园疫情趋紧正在全球显现。根据德国罗伯特·科赫研究所(RKI)12月2日发布的每周报告显示,整个德国5至9岁儿童的感染率指数达到创纪录的953,10至14岁儿童的感染率指数甚至达到1067。这意味着学生中新增感染人数在3天内增加了一倍多。

报告显示,其他年龄组的发病率指数没有出现更高的情况。此前,也从未在学生中测出这样高的值,学校定期测试已经维持了半年。

唯一的希望是,总体发病率增长的势头似乎有所放缓。通过前几周的发病率指数波动来衡量,最近一周与前一周相比,增长相对温和。然而,儿童和青少年的感染率显然助长了整体数字的上升。每周报告显示,德国的总体新冠发病率指数为479,7周前仍然是78。

“目前的发展非常令人担忧,人们担心的重症和死亡人数将进一步增加,并且超过重症监护资源可承受的能力。” RKI报告写到。到目前为止,已经有35例20岁以下儿童和青少年因感染新冠病毒而死亡。

在德国,目前在12至17岁人群中,大约有47%仍然没有接种疫苗。在这个年龄组中,每10万人中,出现症状的病例接种疫苗的不超过50;而未接种疫苗的则超过350,是接种过疫苗的7倍以上。住院率也是如此,每10万人中,接种过疫苗的青少年住院率指数为0.5,而未接种疫苗的住院率指数超过2.5。

报告指出,这意味着不仅有越来越多的儿童和青少年受感染,并且在受感染的儿童和青少年群体中,出现症状并需要入院治疗的人比例也在增加。

幼儿园确诊病例数为去年同期3倍

幼儿园和日托中心的疫情也愈发严重。RKI报告显示,德国自2021年10月初以来,幼儿园感染病例再次显著增加。在2021年11月中旬超过了第二波疫情时的最高水平。在过去的四个星期中,共有493例日托中心感染病例。11月每周确诊的病例数大约是2020年同期的3倍。

就日托中心和学校目前的感染状况,RKI 表示,爆发频率的增加可能是因为德尔塔变种病毒更容易传播以及更大规模的检测活动,从而可以在早期无症状阶段就发现感染者。

RKI表示,从现在开始,每个公民都应该尽可能遵守防疫措施。如果出现感冒、喉咙痛或咳嗽等新出现的呼吸道疾病症状(无论是否接种疫苗),都必须呆在家,并联系医生进行 PCR 测试。减少一切不必要的接触,如果无法避免,则应戴上口罩,并保持社交距离。在室内勤通风。

(作者:李婷菊 编辑:和佳)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片