多头刚拿“一血”,站在10000亿美元市值关口的特斯拉真的赢了吗?

多头刚拿“一血”,站在10000亿美元市值关口的特斯拉真的赢了吗?
2021年12月08日 18:37 国际金融报

原标题:多头刚拿“一血”,站在10000亿美元市值关口的特斯拉真的赢了吗?

好消息是,仍站在万亿美元市值的关卡;坏消息是,特斯拉好像被“卡”住了。

美东时间12月7日,随着美股大涨,特斯拉股价也结束了之前4天的连跌。截至当日收盘,特斯拉报价1051.75美元,大涨4.24%,市值飙升431亿美元,折合人民币约2700亿元。

但在这场多空的激烈交战中,这只是特斯拉多头的一次短暂胜利。

在此次股价上涨之前的一个多月中,特斯拉股价从最高处1243.49美元大幅回撤近20%,盘中一度跌破1000美元。

利空消息压力大

而11月以来特斯拉股价的下跌,与近段时间以来特斯拉的多重利空消息脱不开干系。其中,最引人注目的当属特斯拉创始人马斯克连续四周抛售股票。

据美国证监会文件,12月2日,马斯克抛售了超过93.4万股特斯拉股票,价值约10.1亿美元,这已经是其连续第四周抛售,套现金额超过100亿美元大关。

当其出售股票价值近70亿美元时,就已经推动特斯拉股价在一周内下跌了近15%。

同时,特斯拉的质量问题频发也为其股价的下跌起到了推波助澜的作用。

据媒体12月6日报道,由于未将太阳能电池板的相关火灾风险正确地通知其股东和公众,美国证券交易委员会(SEC)接受举报人特斯拉前质量经理史蒂文·亨克斯的指控对特斯拉展开调查。

与此同时,特斯拉还面临着美国国家公路交通安全管理局(NHTA)对其辅助驾驶系统事故的安全调查。

12月3日,特斯拉刚刚因转向节质量缺陷问题向我国国家市场监督管理总局备案召回超2万辆Model Y。

受上述消息影响,12月6日,特斯拉股价一度下跌超6%,跌至950.51美元,为两个多月以来的最低水平,较11月4日创下的1229.91美元历史高位已下跌23%。截至当天收盘,收跌0.59%至1009.01美元,已连续第四个交易日收跌。

特斯拉门店 张力摄特斯拉门店 张力摄

多头仍看好盈利能力

虽然特斯拉深陷负面消息的泥潭之中,不少空头借此对其股票市场进行做空,但多头仍坚持其看多的原因。

美东时间12月7日,瑞银(UBS)发布投资研究报告,报告称,特斯拉很可能在2022年继续在全球电动汽车市场上超越营收增长和利润率的共识预期。

据特斯拉三季度报显示,公司2021年第三季度营收达137.57亿美元,同比增长58%;净利润达16.18亿美元,同比大增389%。这是特斯拉连续第9个季度实现盈利,是公司历史上第二次取得10亿美元以上的季度净利润。此外,整车的毛利率高达30.5%,也创造了特斯拉过去5个季度以来的最高纪录。

胡梅尔预计,2022年特斯拉的汽车销量将达到140万辆,这将在2022年为特斯拉带来非常高的毛利率。

实际上,对特斯拉业绩看好的机构瑞银并不是唯一一家。

美国投行杰富瑞汽车分析师菲利普霍乔斯对特斯拉的12个月目标价做出了1400美元的估值,同时其表示,特斯拉业绩将持续强劲,股价还有38%的上涨空间。

此外,瑞银还认为,特斯拉“与大多数竞争对手的关键区别”是能够通过垂直整合在结构上更好地获取芯片和电池。

面对全球性“缺芯”挑战,特斯拉通过提升全球供应链垂直整合能力和包括自研芯片能力在内的技术储备另辟蹊径,突破供应困局。瑞银表示,“特斯拉技术的可扩展性,将创造该行业最大的软件驱动的营收机会。”

瑞银预测,凭借在软件领域的领先地位,特斯拉最终还将“成为最赚钱(most profitable)的汽车制造商”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片