老人卧室的窗帘是否拉开?背后有个暖心的约定

老人卧室的窗帘是否拉开?背后有个暖心的约定
2021年12月08日 10:43 中央广电总台中国之声

“中央广电总台中国之声”

睡觉了拉上窗帘,天亮了拉开窗帘。这个日常动作对于一些特殊群体来说,却可能意味着生死之别。

在山西省太原市,每天清晨,一些志愿者会来到杏花岭区多个社区的高龄、空巢老人家楼下,查看老人卧室的窗帘是否已拉开。如果窗帘被拉开,表明老人安全,他们便会放心离开;如果窗帘没有被拉开,他们会立即前往老人家中查看询问,防止意外发生。这个暖心的约定,就是山西省红十字情缘志愿服务队开展的“窗帘行动”。

志愿者从10人发展到30余人

每天早晚到老人楼下巡视

服务队队长张建中今年56岁,参加公益活动已经9年了。“窗帘行动”是他们今年4月发起的,志愿者从最初的10人,发展壮大到30余人,帮扶老人也从10户发展到16户

“他们大都是身体不好的,有患心脏病的,有得胃病的,还有半身不遂的。主要就是独居老人,都达到80岁以上了。”

张建中介绍,他们会给每个受帮扶老人安排家住附近的志愿者,保证志愿者每天早晚都能到老人楼下巡视一次。而往老人家的窗户多看一眼,真的就可能救命。

“6月6日,志愿者张小富看到谢大妈在里头招手,他弄不清啥意思就进去了,原来谢大妈心脏病犯了。张小富毫不犹豫给她的儿女打电话,第三次才打通了,跟家属把老人送到医院救治。”

“窗帘行动是纾解空巢之痛好样本

但家庭作用难以替代

目前,志愿服务的队伍还在不断扩大,“窗帘行动”开展的衍生服务项目也在各街道社区铺开,如代买、代洗、理发、家政、陪伴式服务等。

在太原市杏花岭区迎春社区副主任王佳看来,目前社区的老人以居家养老模式为主,不少老人的子女不在身边,除了社区帮助外,“窗帘行动是邻里互助、纾解养老“空巢之痛”的好样本。

上个月,《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,擘画了老年友好型社会愿景。中央民族大学社会学教授郭伟和认为,要把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,需要“窗帘行动”这样的实践。因为除了政策、技术等条件外,养老这个系统工程中“人”的作用是不可或缺的。

“需要有一套整个的社会化支持体系,包括靠社区邻里互助的志愿服务体系的构建,还不仅仅是志愿服务,有些可能是收费的,或者是靠国家福利支持的生活照料服务体系,去弥补现在的家庭结构所带来的老年独居现象产生的问题。”郭伟和说。

郭伟和认为,不论是政策及技术手段的不断完善,还是志愿服务的创新实践,其实都是解决养老系统性问题的补充。尤其是具体到如何满足老人对情感和陪伴的渴求的问题上,家庭的作用恐怕难以替代。

“我们尽量在匆忙的社会节奏下能够静下来,有一些时间多去照料一下老人,哪怕不能够生活在一起,但你定期去探访,保持一种比较紧密的沟通联系,这个还是应该能做到的。”

▌本文来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)

志愿服务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片