世卫最新报告:新冠肺炎疫情加重全球疟疾负担

世卫最新报告:新冠肺炎疫情加重全球疟疾负担
2021年12月08日 09:36 中国科学报

12月6日,世界卫生组织发布《世界疟疾报告2021》(以下简称报告)。报告显示,从2000年到2020年,抗疟工作挽救了全球1060万人的生命,预防了17亿起病例。然而,2020年全球疟疾死亡总数(627000人)比2019年修订预估数增加了69000人。不仅如此,受新冠肺炎疫情影响,疟疾诊出率下降了4.3%,撒哈拉以南非洲疟疾死亡人数增加了13%。

对此,世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:“目前的情况充满不确定性。如果不加快行动,我们将看到这种疾病很快会在包括非洲大陆在内的全球许多地方卷土重来”。

每分钟1名儿童死于疟疾

每年,世界卫生组织都会发布《世界疟疾报告》,统计全球抗击疟疾工作进展。

根据最新发布的报告,从2000年到2020年,抗疟工作使全球1060万人的生命得到挽救,预防了17亿起病例;疟疾的死亡率降低了一半;全球每千名高危人群中的发病数从81降低至59人。

同时,在全球消灭疟疾进程中,自2000年以来,已有23个国家连续三年没有疟疾病例,中国、萨尔瓦多等12个国家被世界卫生组织认证为无疟疾国家。有40个国家在2015至2020年间将疟疾死亡人数减少40%以上,特别是世界卫生组织东南亚区域实现了《2016-2030年全球疟疾技术战略》的里程碑,成功将疟疾病例和死亡减少了40%。

此外,非洲萨赫勒地区地区3350万儿童加入了季节性疟疾化学预防计划(SMC),与2019年(2170万)相比,人数增加了1180万(54%)。2020年,33个疟疾中高流行的非洲国家32%的孕妇接受了全程妊娠期疟疾间歇性预防治疗(IPTp)。

不过,全球抗疟形势依然严峻。2020年,全球疟疾病例总数为2.41亿例,比2019年修订估计数(2.27亿)增加了1400万例(6%);全球疟疾死亡总数为627000人——比2019年修订估计数(558000人)增加69000人(12%);其中,95%的疟疾病例和 96%的疟疾死亡人数产生于世卫组织非洲区域。

该报告还显示,全球 5 岁以下儿童死亡总人数的 7.8%由疟疾导致,该数据几乎是之前估计的两倍,相当于每1分钟就有1名儿童死于疟疾。

而新冠肺炎疫情虽然没有导致此前所预想的,会造成疟疾死亡人数翻倍的最坏情况,却也导致了47000例疟疾死亡病例与其相关。

中国成就获认可

报告提到,中国于今年获得世界卫生组织的无疟疾认证,成为世界卫生组织西太平洋区域30多年来第一个获得无疟疾认证的国家。

我国曾是疟疾流行严重的国家,在上世纪60至70年代曾发生两次大范围疟疾暴发流行,年报告病例数超过3000万。

2010年,在抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金的支持下,我国正式启动《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,将全国流行县分4类实施强化控制或消除策略。

此后,我国采取了一揽子抗疟举措,在无数疾控人的努力下,先后建立“国家寄生虫病防治信息管理系统”,总结提出消除疟疾的“线索追踪,清点拔源”策略和相关工作规范,在24个流行省建立省级疟疾诊断参比实验室,使我国在2017年首次实现无本土原发感染疟疾病例,将疟疾病例从每年约3000万例减少到零,并于2020年实现了消除疟疾的目标。

谭德塞曾表示,中国人民的成功来之不易,是经过了几十年有针对性的持续行动才取得的。中国加入了越来越多国家的行列,向世界表明无疟疾的未来是一个可行的目标。

加强抗疟国际合作

我国在成功消除疟疾的同时,为全球抗疟实践积累了大量经验。例如,过去十年中,毗邻3个疟疾流行国家——老挝、缅甸、越南的云南省,通过严格采取“1-3-7”工作规范,即确诊后1日内完成疫情报告、3日内完成流行病学个案调查、7日内完成疫点调查与处置,实现了全省本土疟疾病例零新增。此后,这种监测和消除疟疾的独特工作规范,被世界卫生组织写入疟疾防控的技术指南,形成了世界卫生组织“检测,治疗,跟踪”三步法。

随着“一带一路”国际交流合作越来越频繁,我国也在面临越来越大的疟疾防输入压力。《2019年全国疟疾疫情特征分析及消除工作进展》显示,2019年我国本地疟疾病例为0,境外输入性疟疾病例2673例。感染地分布在4个洲的55个国家,自非洲41个国家输入2436例,占比为91.1%,自亚洲10个国家输入220例,占比为8.2%,自南美洲和大洋洲4个国家输入17例,占比为0.6%。

世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)曾撰文提醒,像中国这样已经获得无疟疾状态认证的国家应保持警惕,以防疟疾卷土重来,未来的工作还应包括继续联系并支持本区域的疟疾流行国家。

记者了解到,目前中国积极参与国际抗疟合作。

据悉,在科摩罗,广州中医药大学和新南方企业联合组织的“青蒿素复方快速清除疟疾项目”已有超过200万人次参与,2017年帮助科摩罗实现疟疾零死亡,发病率比项目实施前降低98%以上。在坦桑尼亚,盖茨基金会与中国和坦桑尼亚合作开展了试点项目,将中国疟疾消除阶段的1-3-7工作规范与WHO的T3倡议(Test, Treat, Track)相结合,设计出了适用于当地防控现状的“以社区为基础的1,7疟疾检测响应模式(1,7-mRCT)”,在发现病例1天内进行数据收集和分析,7天内进行社区疟疾快速检测和健康教育,并提供药物治疗。

此外,今年11月30日,中非合作论坛第八届部长级会议还通过了《中非合作论坛—达喀尔行动计划(2022-2024)》。行动计划宣布,中国将继续与非洲国家合作开展控制疟疾项目,分享消除疟疾的成功经验,与国际社会共同推动全球疟疾控制和清除目标。

相关资料:

[1] WHO. World malaria report 2021[OL.].https://www.who.int/teams/global-malaria-programme/reports/world-malaria-report-2021.

[2] WHO. From 30 million cases to zero: China is certified malaria-free by WHO[OL.].https://www.who.int/news/item/30-06-2021-from-30-million-cases-to-zero-china-is-certified-malaria-free-by-who.

[3] 张丽, 丰俊, 夏志贵, 周水森. 2019年全国疟疾疫情特征分析及消除工作进展[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志, 2020, 38(2): 133-138.

[4] Gauden Galea. China certified as malaria-free by WHO[OL.].https://peoplesdaily.pdnews.cn/world/china-certified-as-malaria-free-by-who-217875.html.

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片