英特尔CEO:将利用Mobileye IPO募集的资金建立芯片厂

英特尔CEO:将利用Mobileye IPO募集的资金建立芯片厂
2021年12月08日 08:30 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月8日早间消息,据报道,英特尔公司首席执行官帕特·基尔辛格(Pat Gelsinger)周二表示,该公司计划让其自动驾驶部门Mobileye在明年进行首次公开募股(IPO),届时,它所筹集到的大部分资金将被用来建设更多的英特尔芯片工厂。

  受此消息影响,英特尔股价周二午盘时上涨4.1%,此前盘中最高涨幅达到了8%,对于这家芯片巨头让Mobileye上市的计划,华尔街方面非常欢迎。基尔辛格表示,随着全球汽车制造商都在投资数十亿美元加速向电动和自动驾驶汽车过渡,IPO将使Mobileye更容易获得增长。

  他在电话会议上说道:“现在就是正确的时机。这是一项独特的资产,我们将采取正确的行动,充分发挥它的潜力。”

  基尔辛格称,英特尔将保留Mobileye的大部分股份,还将获得IPO的“大部分收益”。他拒绝具体说明IPO的股份规模或筹资目标,但表示“当然,这将有助于我们全面积极地建厂”。

  英特尔公司表示,该公司拟计划在美国亚利桑那州建立两个芯片工厂,并在美国和欧洲增加其他工厂,其选址尚未公布。

  进入2021年以来,芯片短缺问题对全球许多行业都造成了极大的困扰,其中也包括汽车行业。美国总统乔·拜登(Joe Biden)治下的政府希望国会批准520亿美元来扩大美国的半导体制造业

  在周二的股价上涨之前,英特尔的股价在今年内几乎没有任何波动,大大低于费城SE半导体指数逾40%的涨幅。当前这家芯片制造商正在努力提高其技术水平,因为他们的竞争对手已经在开始生产更节能的微处理器。

  Mobileye是一家成立于以色列的企业,英特尔在5年前以150亿美元的架构收购了该公司。一位知情人士透露,Mobileye将于2022年中期在美国IPO,其估值可能将超过500亿美元。基尔辛格表示,具体估值将在接近IPO时确定,他拒绝透露将出售多少Mobileye的股份,并重申英特尔将保留大部分股份。

  Mobileye拥有许多客户,包括宝马、奥迪、大众、日产、本田和通用等汽车制造商。许多车企都部署了Mobileye的技术,因为他们在汽车上配备了驾驶辅助系统,或者在向电动汽车过渡的过程中尝试使用自动驾驶技术。英特尔预计,今年Mobileye的收入将增长40%以上。

  WestPark Capital分析师鲁本·罗伊(Ruben Roy)认为IPO将为Mobileye和英特尔带来好处,因为它可以为英特尔带来现金和更明确的战略重点。罗伊说,在未来几年里,Mobileye的复合年增长率应该在25%至30%左右。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片