打游戏用上这款触觉手套,你也会有大胆的想法

打游戏用上这款触觉手套,你也会有大胆的想法
2021年12月08日 05:36 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  能够在游戏世界里获得触觉是一种什么样的体验?在虚拟世界中打通触觉一直是尖端科技的研发方向,在游戏行业里,目前普遍用震动来代替触觉。

  比如今年发布的 PS5,手柄能够模拟周遭环境和各种武器的后座力,从拉动非常紧的弓弦,到踩下加速前进的车辆的刹车,都能够通过双震感马达和两个自适应板机按钮传达到玩家手中。

  在手机上也一样,手机转子马达的震动效果在《贪吃蛇》《俄罗斯方块》等功能机游戏上就已经给玩家留下了欲罢不能的体验。线性马达的加入,让这种体验更加细腻。现在,手机不仅能够通过震动模拟屏幕按压的不同触感,不夸张地说,手机线性马达对于游戏的意义,已如物理外挂一般。

  游戏中给人留下深刻触感记忆的,必须要提到任天堂 switch 的 HD 震动。Switch 的一款挤牛奶游戏当中,手柄会模拟“牛奶”被挤出时的触感和液体流出时的流速,配合“糟糕”的游戏画面,任天堂成功收到了动物保护组织的提醒和建议。

  触觉反馈打通了人机交互的第三维感受,给游戏体验带来了质的提升。不过也要承认,手机及手柄提供的触觉模拟仍然十分有限,震动模拟可以还原挤牛奶的感受,但牛奶从指尖流过的触觉,或者抚摸一头奶牛的触觉,没有一款手机或者手柄能够还原。

  触摸虚拟世界是一种什么样的体验?

  电影《失控玩家》当中,主人公的游戏装备可以还原他在线上世界“绿洲”当中的一切感受,飙车时吹过脸颊的风,与朋友拥抱时的温度,以及受到攻击时身体的痛觉。

  虽然目前还没有这样的技术可以商用,但前不久,Meta 公司(原 Facebook)发布了一款硬件产品——触觉手套,把虚拟世界的触感带到了我们的指尖。在 Meta 公司公开的视频当中,我们看到了这款手套的真实样子和详细介绍。

  手套通过搭载大量的追踪和反馈部件,比如微流体触觉反馈层压板、气动控制架构,它可以复制手指抓住物体或者沿着物体表面运动的感觉,让人在虚拟现实世界中,清晰地感受到与虚拟物体交互时的触觉。

  手套里面有大约 15 个脊状的充气式致动器,它们分布在佩戴者的手掌、手腕和指尖。一个复杂的控制系统会调整致动器的充气水平,从而对佩戴者的手的不同部位产生压力。

  当进入 VR 或 AR 世界,如果你用指尖触摸一个虚拟物体,你会感觉到该物体压入你的皮肤的感觉,你也可以感受到虚拟世界中不同物体的重量以及形状。当你带着手套在游戏中与人握手、击掌,手部不同部位的力度会真实地传达给你,就像在跟一个真人互动一样。

  那么,戴着触感手套,我是不是就可以在虚拟世界里撸猫了呢?很可惜,触感手套可以模拟物体的轮廓感,但不能反应物体表面之间的细微差别,“你可以抚摸一只猫狗,但是你感觉不到它的纹理”,“你需要高密度的驱动才能真正获得那种感觉,而这只手套不能做到这一点。”

  不过,好消息是,这款手套不是什么概念产品,而是将会量产后面向消费市场。Meta 公司旗下有三条人机交互探索方向,分别是 VR/AR 眼镜、肌电手环和触觉手套,触觉手套将来会与 Quest VR 系统一样向消费者开放购买。

  结束语:毫无疑问,触觉手套只是触觉数字化的第一步,或许在不久的将来,我们将有更多感受可以在线上实现。

触觉手套
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片