白云-天河拟建东西大动脉

白云-天河拟建东西大动脉
2021年12月08日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:白云-天河拟建东西大动脉

白云-天河连接通道大致走向示意图(图中红线所示)。

  白云-天河连接通道(含白云山隧道)位于白云区与天河区,西起黄石东路,东至华观路与科韵路交界,是连通白云及天河两区的重要联络通道。

  目前,开车只能绕个“n”字,往北兜到白云大道北、同泰路,再到经常堵车的广州大道北,沿途大约20个红绿灯。根据设想,白云山隧道若能实现,从黄石东路到京溪路只需大约5分钟。

  白云山隧道重新启动研究。记者昨天了解到,白云-天河连接通道正在开展工程可行性研究报告编制的招标。线路西起黄石东路、东至华观路与科韵路交界,将打通白云山东西两翼,现在要经过20个红绿灯的路程,将变成5分钟直达。

  该项目总投资初步估算超百亿元,下穿白云山的区段与规划的地铁29号线高度重合。如果采用公铁合建的双层隧道同步建设地铁部分,将有效节省后续投资,避免二度开挖施工。国内不乏先例,9月通车的济南黄河隧道就是双层结构,提前实施了未来的地铁隧道。

  文、图/广州日报全媒体记者李天研

  打通白云山东西两翼,有望“一线连四城”

  招标文件指出,针对广州市中心城区北部东西向骨架通道不足、白云山对路网形成天然隔断等问题,为完善城市骨架路网、提高白云山两翼的交通联系,拟研究推进白云-天河连接通道(含白云山隧道)的建设。

  白云-天河连接通道(含白云山隧道)位于白云区与天河区,西起黄石东路,东至华观路与科韵路交界,是连通白云及天河两区的重要联络通道。项目研究涉及主要有道路工程、隧道工程、桥涵工程等。项目总投资暂估约106.97亿元(未含建设用地费),其中建安工程费约89.6亿元。

  从辐射范围来看,该通道西南是白云新城,华观路以东有天河智慧城。如果两端进一步延伸,往西还有在建的白云湖数字科技城,往东则是经济“大引擎”的广州科学城,白云-天河连接通道将有望产生“一线连四城”的化学反应。

  招标文件显示,与白云-天河连接通道相交的道路包括:黄石东路、白云大道、广州大道、京溪路、沙太路、广汕路、华南快速路、云溪路(在建)、华观路。相关的地铁、城际有5条:现状地铁3号线、6号线,已动工的广花城际线(广州东站-花都天贵),规划地铁26号线、29号线。

  白云山隧道如能实现,20个红绿灯变5分钟直达

  白云-天河连接通道不是第一次进入公众视野。9年前的2012年,相关方面提出修建白云山隧道的设想,西起黄石东路,东接京溪路,并通到云溪路。然而由于种种原因,项目最终暂缓实施。

  按照目前招标披露的信息,白云-天河连接通道下穿白云山的隧道段,东西接口或与2012年方案没有太大变化。从地图上不难看到,由于广东外语外贸大学的建筑已经深入白云山,在此修建隧道可以最大限度缩短工程下穿白云山山体的长度。同时,对接两边的东西向道路,西侧的黄石路是白云区东西主干道,东侧的京溪路正拓宽为双向六车道。

  根据当年的设想,白云山隧道若能实现,从黄石东路到京溪路只需大约5分钟。目前,开车只能绕个“n”字,往北兜到白云大道北、同泰路,再到经常堵车的广州大道北,沿途大约20个红绿灯。

  值得注意的是,目前该项目尚处于可行性研究招标阶段,还需开展前期论证研究,距离立项还有很长的路。

黄石市地铁隧道
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片