再度降准预期仍存 明年10年期国债收益率或触及2.7%以下

再度降准预期仍存 明年10年期国债收益率或触及2.7%以下
2021年12月08日 01:33 证券日报

原标题:再度降准预期仍存 明年10年期国债收益率或触及2.7%以下

  本报记者 包兴安

  12月6日,央行宣布,决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

  接受《证券日报》记者采访的专家表示,央行降准将释放流动性,整体利好债市。预计在宽松举措的催化下,明年10年期国债收益率低点可能会至2.7%以下。

  东方金诚高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,通常情况下,降准释放的货币宽松信号会提振债市交易情绪,带动债市上涨。不过,12月6日央行宣布降准后,12月7日债市下跌,主要原因是此前市场普遍预计降准可能会较快落地,并提前交易降准预期,带动12月6日债市大涨,因此,12月7日债市下跌更多是降准靴子落地、利好兑现后,债市止盈盘离场造成的阶段性回调。

  数据显示,12月7日收盘,上证国债指数小幅下跌0.06%;国债期货各品种主力合约全线下跌。十年期主力合约跌0.42%;五年期主力合约跌0.16%;二年期主力跌0.05%。

  冯琳认为,本次降准带来的债市行情会比较短,料难见今年7月份降准后持续近一个月的债牛。

  回顾7月份,10年期国债收益率从7月1日的3.09%回落至7月30日的2.84%。12月7日,10年期国债收益率为2.85%。巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,10年期国债收益率仍有下行空间,短期看,降准使得市场对于货币宽松预期再次提升,对债市构成实质利好。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣对《证券日报》记者表示,此次降准释放了当前经济所需的流动性,提振了债券市场的投资信心。同时,利率下行有助于降低债券的发行成本,缓解各方面债务压力,有利于防范化解金融风险。

  “预计降准落地后,债市将再度进入观察期,市场将密切跟踪经济基本面的边际变化、宽信用效果和政策风向,寻找新的交易主线,在此期间债市将难破震荡格局,长端利率或低位修整,短期10年期国债收益率将大致在2.80%-2.95%之间波动。”冯琳说。

  展望未来债市行情以及投资机会,冯琳表示,从中长期来看,经济基本面对债市依然有利。同时,为“稳定宏观经济大盘”,明年宏观政策将继续向稳增长方向适度发力,明年上半年再度降准的可能性仍然存在,政策性降息的可能性也无法排除。换言之,本次降准可能并不是这一轮货币宽松的终点,在货币政策易松难紧的预期下,中长期看,债市并不悲观。

  冯琳预计,明年利率走势将大致先下后上,在继续降准甚至降息等宽松举措的催化下,明年上半年10年期国债收益率低点可能会触及2.7%以下。

  巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对《证券日报》记者表示,此次降准使得银行负债端压力得以释放,后续随着社融逐步企稳回升,地产信用状况亦逐步得到扭转,债券利率短期下行并突破前低的概率依然较高,预计中长期将向2.7%靠拢。

  陈昱成表示,未来不排除继续降准的可能。考虑到地产和内需的双重压力,货币政策在明年上半年会维持宽松,但是由于信用扩张滞后,资金依旧会停留在金融市场,中长期看,滞留的资金将继续推动长端利率下行。

  “综合来看,中国债市处于长期牛市道路。中期看,随着通胀的回落和经济的持续下行,以及降准之下宽松预期的再次增强,债市此前的修整有望结束,新一波牛市有望开启。”郭一鸣说。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,总体来看,债券市场受降准提振,预计会有积极表现,但受美国资本市场新规和全球系统性风险的影响,短期内我国债券市场有所震荡亦是情理之中。中长期来看,我国的低风险债券和优质主体发行的公司债、企业债都是比较优质的投资标的。

债市证券日报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片