联播财经看点(2021.12.08)

联播财经看点(2021.12.08)
2021年12月08日 23:39 央视财经

来源:央视财经

•我国力争2035年基本实现农业农村现代化

我国快递年业务量首次突破千亿件

上海市卫健委:元旦春节期间非必要不离沪

“国聘行动”第三季今日启动!

【《新闻联播》今日看点】

我国快递年业务量首次突破千亿件

今天,国家邮政局发布数据,我国快递年业务量首次突破1000亿件,年快递业务量连续8年稳居世界第一。我国邮政快递业日均服务用户近7亿人次,日均快件量超3亿件,今年人均超71个包裹快件。

2021年我国累计打击恶意商标注册申请37.6万件

记者今天从国家知识产权局了解到,今年以来,国家知识产权局开展打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为专项整治,2021年累计向地方通报4批次81.5万件非正常专利申请,前3批撤回率达93.1%;累计打击恶意商标注册申请37.6万件。

“国聘行动”第三季今日启动!

由中央广播电视总台携手教育部、科技部、人社部、国资委、共青团中央共同发起的“国聘行动”第三季——“不负韶华国聘行动”大型融媒体招聘活动今天启动。据介绍,今年高校毕业生总规模将首次突破千万,达到1076万。确保毕业生稳定就业,是总台践行国家媒体社会责任的具体实践,“国聘行动”前两季共入驻企业两万四千余家,提供职位超过235万个,有效助力了“六稳六保”工作。

【《经济信息联播》今日看点】

我国力争2035年基本实现农业农村现代化

近日,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》。农业农村部今天介绍,《规划》提出力争到2035年,乡村全面振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

上海市卫健委:元旦春节期间非必要不离沪

上海今天通报新增一例本土确诊病例,经诊断为新冠肺炎病例轻型,患者目前已进行隔离治疗。经上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

此外,上海市卫生健康委主任介绍,在元旦春节期间,针对文娱演出、体育赛事、教育考试、活动庆典和其他大型会议、论坛等集体类活动,坚持“非必要不举办”原则,并实施严格的分级审批管理,建议市民非必要不离沪。同时,上海卫健委提醒各有关单位,元旦春节期间尽量不要组织年会、节庆等人员聚集活动。

浙江杭州:昨日确诊2例 多个区域封闭管理

近日,浙江宁波、绍兴、杭州先后报告新冠肺炎确诊病例,其中,昨日杭州出现了2例轻症确诊病例和3例无症状感染者。多个区域目前采取了封闭管理的措施。

疫情管控运输受阻,短时间内浙江宁波部分加油站供应偏紧

浙江宁波本轮疫情发生后,宁波市镇海区从12月7日凌晨两点开始实施临时封闭管控措施。受此影响,宁波各地不少加油站出现了限量加油的情况,个别加油站甚至无油可加。记者也从有关部门了解到,这样的情况有望在一两天内缓解。

记者走访了宁波市区多家加油站,个别加油站表示已经没有油了,出现这样的情况主要是由于镇海区实施临时管控,而宁波全市约70%的成品油供给都来自与镇海区交界的三官堂油库。受疫情防控影响,配送出现延迟。

中石化浙江宁波石油分公司副总经理 程振华:疫情发生以来,主要是因为道路限制,以及部分司押人员接受核酸检测的影响,12月7日油品配送的时间点较日常推迟了5—6个小时,造成了部分加油站短时间出现了供应偏紧的情况。

针对部分家住镇海区的驾驶员无法到岗的情况,中石化浙江公司已派人紧急驰援宁波。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片