​多所日本国立大学拖欠附校教师加班费!或超8.7亿日元

​多所日本国立大学拖欠附校教师加班费!或超8.7亿日元
2021年12月08日 15:08 国际金融报

原标题:​多所日本国立大学拖欠附校教师加班费!或超8.7亿日元 来源:中国新闻网

中新网12月8日电 据日本共同社报道,日前,问卷调查显示,日本20家国立大学法人,存在拖欠附属学校教师加班工资的情况,根据已知信息,拖欠金额已达约8.7亿日元(约合人民币4878万元)。

报道称,11月,日本共同社以运营附属小初高、幼儿园、特殊教育学校的所有国立大学法人为对象,实施了问卷调查。结果显示,运营附属学校的日本56家国立大学法人中,有20家法人,存在对附属学校教师未支付加班工资的情况。其中,18家已接到日本劳动基准监督署的整改建议。

据报道,透露详情的14家法人拖欠加班费总额,达到约8.699亿日元(约合人民币4877万元)。若加上正在计算拖欠额以及未在问卷中透露金额的大学,总额预计还将继续增加。

此外,部分法人一方面长期拖欠加班费,另一方面,以监督署的整改建议为契机,仅把根据残留记录算出的数年拖欠额当作“未支付部分”。报道表示,此次透露的金额,很有可能只是迄今拖欠总额的“冰山一角”。

报道表示,日本国立大学在2004年实施法人化之前,其附属学校的教师,没有加班工资。法人化之后,国立大学必须根据《劳动基准法》支付加班工资,但有可能仍沿用了原来的工资体系。部分法人或许默认了这种违法状态。

20家法人中,有9家就未支付加班工资的理由表示,法人化之后,误以为还按照之前的工资体系。有6家表示,知道要根据《劳动基准法》,但“未能准确掌握教师的劳动时间”。

国立大学日本
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片