超级母基金再出手 投了深创投和联想创投

超级母基金再出手 投了深创投和联想创投
2021年12月08日 15:14 21世纪经济报道

原标题:超级母基金再出手 投了深创投和联想创投

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖 广州报道

21世纪经济报道记者 许梦旖 广州报道

12月7日,国家中小企业发展基金有限公司官方发布动态,称第二批第五、第六支子基金已完成签约落地,中标的子基金管理机构分别是深创投和联想创投,第二批新设两支子基金是中小企业发展基金深创投(新疆)有限合伙企业与中小企业发展基金联想(天津)合伙企业(有限合伙)。

3个月签约六支子基金,这支国家级市场化母基金向来出手阔绰。作为一支注册资本达357.5亿元的超级母基金,国家中小企业发展基金出资人阵容堪称豪华——财政部出资152.5亿元,持股比例42.66%,为第一大股东。此外,上海国盛集团、中国烟草分别出资50亿元,并列第二大股东。国家中小企业发展基金投资的第一批8支子基金设立总规模189.63亿元,第二批子基金也已签约落地6家,总认缴规模超165亿元。

值得一提的是,国家中小企业发展基金目前已开启第三批子基金管理机构遴选,且提出“优先支持(子基金)在中西部地区注册设立”,这一表述的变化或许意味着中西部地区创投行业迎来转变机遇期。

资料显示,中小企业发展基金深创投(新疆)有限合伙企业的管理机构为深圳市创新投资集团有限公司,注册地新疆乌鲁木齐高新技术产业开发区,认缴规模20亿元,主要投向信息技术、高端装备、生物医药与新材料等领域。中小企业发展基金联想(天津)合伙企业(有限合伙)的管理机构为联想创新(天津)投资管理有限公司,注册地天津市滨海新区,认缴规模30亿元,主要投向半导体、5G核心部件、物联网、边缘计算、云计算、大数据、人工智能及垂直行业等领域。

机构遴选竞争激烈

除了投资深创投和联想创投两家GP外,国家中小企业发展基金在9月和11月相继完成第二批四支子基金的签约,管理机构分别是浙江普华天勤股权投资管理有限公司,认缴规模30亿元;江苏毅达股权投资基金管理有限公司,认缴规模40亿元;拉萨源驰投资管理有限公司,认缴规模30亿元;杭州元璟睿恒投资管理有限公司,认缴规模16.8亿元。

从投资领域来看,子基金基本围绕着先进制造、硬科技、创新药与医疗器械、新能源等前沿领域进行布局,且投资标的都是中小企业。这正符合国家中小企业发展基金对于子基金的定位要求:重点支持种子期、初创期成长型中小企业的加快发展,为培育新业态、新模式、新增量、新动能等方面发挥积极作用。

为贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院决策部署,2020年6月22日,在工信部和财政部的牵头下,中央财政直接出资,联合众多央企、保险机构、基金子公司等在上海发起成立了国家中小企业发展基金有限公司,正式以母基金实体投入运营,通过投资子基金和直接投资方式支持中小企业发展,自运营实体正式落地以后,国家中小企业发展基金迅速开始了投资工作。

同年7月,国家中小企业发展基金有限公司发布第一批子基金管理机构遴选公告。该公告一出,国内各大一线投资基金纷至沓来,共有181家管理机构提交申报材料。此后几个月,国家中小企业发展基金迅速推进审查材料、组织现场答辩、反向尽职调查等诸多程序。最终,9家申报机构杀出重围,成为第一批子基金拟合作管理机构。截至2021年5月16日,国家中小企业发展基金顺利完成第一批共8支子基金的签约设立工作。

在人民币基金募资难的大环境下,手握重金的国家中小企业发展基金再次为创投市场带来了源头活水。2021年8月18日,国家中小企业发展基金有限公司发布第三批子基金管理机构遴选公告,而这距离第二批子基金管理机构遴选公告的发布,仅仅过去6个月的时间,由此可见,国家中小企业发展基金的出手速度越来越快了。

值得注意的是,国家中小企业发展基金要求每只子基金都是全国性的直投基金,不接受其他出资人对地域或行业的返投要求。在国家中小企业发展基金的管理中,除了不能触碰的政策红线之外,拒绝任何投向上的非市场化约束和对投资过程的直接干预。

此外,与“第二批子基金管理机构遴选公告”有所差异化,第三批子基金管理机构遴选额外提出“优先支持(子基金)在中西部地区注册设立”,且投资领域放宽,明确表示投资项目无区域或行业限制(国家规定及协议约定的禁止或限制领域除外)。获知遴选标准后,创投机构纷纷着手申请。国家中小企业发展基金官网显示,截至10月9日,第三批子基金管理机构遴选共收到88家机构提交的申报材料。不难发现,第三批子基金管理机构的遴选竞争依旧十分激烈。

超级母基金的“高门槛”与“大手笔”

如此激烈的竞争,离不开国家中小企业发展基金的“高门槛”和“大手笔”。据《国家中小企业发展基金第三批子基金管理机构申报指南》(简称《申报指南》),母基金的投资策略是将不低于可投资金的80%用于投资设立或参股子基金——也即,母基金的规模为286亿,同时将不超过可投资金的20%用于跟随子基金直接投资部分优质项目。

除此之外,《申报指南》中明确子基金为全国性侧重中小企业的股权投资基金,没有地域和行业返投的硬性原则指标,这就意味着,国家中小企业发展基金是完全市场化母基金。第三批子基金管理人遴选公告指出,母基金对单支子基金认缴出资规模不低于5亿元,这让众多GP纷至沓来。

另据《申报指南》,每支子基金认缴总规模不低于15亿元,其中,国家中小企业发展基金出资比例原则上不超过30%,其余向社会募集。不过,在这里对管理机构也提出了较高的要求,管理机构应在通知中选确认后6个月内完成设立任务,原则上9个月内落实首批投资。在当前募资难的环境中,这无疑是对GP募资能力的极大考验,这也说明只有真正具备较强募资能力的GP,才能符合国家中小企业发展基金的硬性要求。

10月26日,国家中小企业发展基金有限公司与全国中小企业股份转让系统有限责任公司、北京证券交易所有限责任公司签署战略合作框架协议。根据协议,国家中小企业发展基金、全国股转公司、北交所将建立战略合作关系,共同构建创新型中小企业挂牌与上市培育机制、综合融资服务机制,研究设计重点企业挂牌、上市的可行路径,有效服务创新型中小企业走资本市场专业化发展道路,北京证券交易所和全国股转系统将为国家中小企业发展基金提供高效便捷的退出渠道。

(作者:许梦旖 编辑:林坤)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片