外媒关注“1+6”视频圆桌对话会:中国经济备受期待

外媒关注“1+6”视频圆桌对话会:中国经济备受期待
2021年12月08日 14:54 参考消息

原标题:外媒关注“1+6”视频圆桌对话会:中国经济备受期待 来源:参考消息网

参考消息网12月8日报道 据新加坡《海峡时报》网站12月7日报道,在中国这一世界第二大经济体面临自身增长放缓等新挑战的背景下,增加就业仍然是中国经济战略的核心任务。

中国国务院总理李克强6日表示:“我们强化就业优先政策,拓展市场化社会化就业渠道,支持企业稳岗拓岗,促进以创业带动就业,发展灵活就业并加强权益保障,努力实现比较充分就业。”

报道称,在与世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织等机构负责人举行年度会议后,李克强在晚上举行的记者会上说,中国持续为市场主体特别是中小微企业降低融资成本。

据报道,在李克强对媒体发表这番讲话之前,他与6个国际组织的负责人举行了长达两小时的“1+6”视频圆桌对话会。这些负责人是世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织总干事伊维拉、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长科尔曼和金融稳定理事会主席诺特。

上述负责人指出,目前,不同国家之间的增长是不均衡的,中国作为一个世界大国可以帮助确保全球复苏更加顺利。他们还说,持续的新冠疫情扩大了全球不平等。

报道称,6日,上述负责人和李克强重申了维护多边贸易体制的承诺,中国承诺进一步对外国投资开放。

报道指出,尽管新冠疫情造成了破坏性影响,但2020年中国的国内生产总值(GDP)比上一年增长了2.3%,使其成为世界上唯一实现经济增长的大国。

报道介绍,由于中国今年7-9月的经济增长率为4.9%,略低于彭博新闻社一项调查中经济学家们预测的5%,外界10月对中国经济健康状况的担忧加剧。

报道称,根据官方数据,在第三季度,能源短缺、新冠疫情反复和更加黯淡的房地产市场拖累了经济。前三季度GDP同比增长9.8%。

报道认为,总体而言,中国今年的经济增长率预计为8%,高于3月全国人大会议上设定的“6%以上”的目标。

中国经济李克强
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片