目标代替人手?索尼开发出新机器人 能抓取花和蛋糕

目标代替人手?索尼开发出新机器人 能抓取花和蛋糕
2021年12月08日 11:37 CNMO

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  日前,索尼集团宣布开发出了即使未知物体也能以适当力度拿起的机器人。据悉,这款机器人在接触物体的时候,利用传感器掌握物体的重量和表面的光滑程度,瞬间控制抓力,对类似于鲜花及蛋糕这种柔软的物体,该机器人也可以在物体保持形状不变的前提下拿起。此外,该机器人的目标是代替人手,在护理及残疾人支援等领域实现实用化。

  索尼开发出的机器人可以在不破坏花的情况下抓取花

  目前,虽然可以拿物体的机器人并不少见,也在工厂及物流设施中已达到实用化,但这些机器人大多时候要通过摄像头识别,提前学习物体的形状及抓取的场所等。而索尼表示,这款机器人不需要提前学习要抓取的物体,它可以做到像人抓取物体一样,一边确认触感一边控制力度。

  该机器人的手采取了从两侧抓取的方式,每侧各安装16个相当于“人类指尖”的柔软半球状突起和测量压力分布的传感器。在抓取物体时,将抓力控制在必要的最小限度。可以抓取个体形状和大小都不同的物体以及柔软、易碎的物体。

  此外,开发负责人表示这款机器人除了适用于固定的环境,还可以适合处理多种物体的复杂情况,今后可能用于在护理现场代替人拿着东西、把食品陈列到商品货架上等方面。

索尼机器人
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片