柘城辣椒:“椒”香四溢的“红色”名片

柘城辣椒:“椒”香四溢的“红色”名片
2021年12月08日 10:24 中国知识产权报

原标题:柘城辣椒:“椒”香四溢的“红色”名片

  规模大、品质佳、链条全、平台好。在河南商丘,柘城辣椒从百姓餐桌上的调味品,变身椒香四溢的“红色”名片,闯出国际“大市场”。“2021年,柘城辣椒地理标志保护产品品牌价值达到51.99亿元。”商丘市市场监督管理局有关负责人介绍。近年来,该县大力发展“辣椒经济”,辣椒产业已成为柘城经济发展的支柱产业、脱贫致富的有力支撑和农民增收的重要渠道。

  辣椒红 钱包鼓

  形态美、辣味正、香味醇的柘城辣椒,是“全国十大名椒”之一。2017年,柘城辣椒获得地理标志产品保护。柘城地处豫东平原,辣椒种植历史已有400多年。近年来,在地理标志的带动下,柘城辣椒已初步形成了规模化种植、科学化管理、标准化生产、品牌化提升、产业化发展的格局。目前,柘城县辣椒种植面积约40万亩,年产干椒12万吨,亩均收益3000元以上。

  “省里的科技特派员定期指导辣椒种植。这个月收完辣椒一算产量,比去年的收成还要好,每亩能多收入2000元。”柘城县申桥乡朱楼村辣椒种植大户杨辉高兴地说。

  开展现场技术服务、培育辣椒新品种、引入新设备……为更好地发展辣椒产业,擦亮地理标志保护产品这块“金字招牌”,柘城县加强科技服务,解决辣椒种植中存在的病虫害等问题,提升辣椒品质和品牌效益。

  科技兴则产业兴。近年来,柘城县与中国农业科学院、河南农业大学等科研院校加强合作,共建院士工作站、全国特色蔬菜技术体系综合试验站、全国辣椒生产与加工技术交流中心和朝天椒创新基地,搭建科研平台助推产业发展。

  “目前,柘城县拥有北科种业、奥农种业等多家良种繁育企业,培育出‘八月红’‘状元红’‘吨椒王’等38个优质品种,在全国六大辣椒主产区推广种植260万亩,占全国干辣椒种植面积的40%。”柘城县辣椒办公室主任张廷俊介绍。

  辣椒产业的发展,受益最多的是农民。柘城县委、县政府在土地流转、农业保险等方面出台一系列优惠政策,实施辣椒种植“百千万”工程,推动辣椒规模化种植。目前,该县建立8个千亩良种繁育基地,10个万亩辣椒种植示范基地。该县组织成立专业合作社,采取“支部+合作社+农户”模式,实现“土地变股权,农民变股民”。近年来,当地还以“协会+冷库+订单”模式,发展冷藏企业39家,延长辣椒保鲜期,减损增效,冷储量达10万吨。为保障农民实现稳定增收,辣椒加工企业与农户建立合作关系。目前,该县有20万人聚集在辣椒产业链上,15万人通过从事辣椒种植、加工、营销等实现增收致富。

  拓市场 出国门

  小小辣椒带动大产业,更致力于敲开国外市场的大门。柘城县是全国闻名的辣椒交易中心和生产出口基地,生产的辣椒出口至美国、加拿大、印度尼西亚、澳大利亚、韩国等20个国家和地区,年出口创汇2.1亿元。

  柘城县的“辣椒经济”十分“红火”。进入辣椒交易旺季,柘城辣椒大市场人头攒动,来自全国各地的辣椒经纪人边挑选边谈价。目前,该县有2万多名辣椒经纪人帮助柘城辣椒实现走出国门的目标。

  近年来,柘城县委、县政府高起点规划,高标准推进,以国际化的视野,不断推动柘城辣椒走出国门,让柘城辣椒“椒香天下”。该县坚持国际营销,拓展销售渠道,建成了全国最大的干椒交易大市场,并以此为龙头,以16个乡镇交易集散地为支撑,以300个村级交易网点为基础,构建了一张联结国内、通达海外的市场交易网络,形成了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的交易格局。目前,柘城辣椒大市场年交易量突破70万吨、交易额100亿元,辐射全国26个省市区。

  2020年,柘城辣椒入选中欧地理标志协定名录,进一步推动相关产品对欧出口。“进入中欧地理标志协定是对柘城辣椒的认可,为开拓国际市场尤其是欧洲市场提供了有力保障。”商丘市市场监督管理局有关负责人说。

  “柘城县的辣椒产业是河南省地理标志保护产品发展的典型。通过科技‘赋能’、产业扶持、宣传加持,柘城辣椒地理标志产业释放出新的活力。下一步,我们将进一步扩大柘城辣椒地理标志保护产品的影响力,让柘城辣椒享誉世界。”上述负责人说。(通讯员 张瑞)

(编辑:晏如)

农民
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片