在名称广告中使用洋元素 “真国产”缘何要挂“假洋牌”?

在名称广告中使用洋元素 “真国产”缘何要挂“假洋牌”?
2021年12月08日 08:06 中国新闻网

原标题:在名称广告中使用洋元素 “真国产”缘何要挂“假洋牌”? 来源:工人日报

  有的在名称、广告中使用洋元素,有的在国外注册商标,到国内来生产

  一些“真国产”缘何要挂“假洋牌”?

  本报讯(记者刘兵)近日,证监会对慕思发出了一份问询函。其中一个问题是,要求慕思就广告中出现的外国人说明其基本情况以及其与公司产品的关系;同时说明公司是否对外宣传此人、是否与实际情况相符,对外宣传自身产品是否表述恰当和是否存在虚假宣传。这引发了对于慕思“洋味儿”广告的热议以及对于一些“真国产”却挂“假洋牌”的讨论。

  慕思创立于2004年,专业从事整套健康睡眠系统产品的研发、生产和销售,是一个国产品牌。在其广告里,一位外国老人身着白衣、戴眼镜、花白胡子。作为广告形象,这位极具辨识度的外国人让很多人把他和慕思床垫联系在一起,不少消费者误以为慕思是一家外国品牌。

  这并不是“洋味儿”广告第一次引发质疑。此前,欧典地板、美国施恩等名称带着“洋味儿”的品牌,也让一些消费者误以为是外国品牌,其实都是国产品牌。

  对此,北京京师律师事务所律师熊超表示,在境内注册商标,产品设计、研发、生产、销售都在国内进行,但是取一个洋名,包装成国外品牌。这种情况是“假洋牌”的低级形式。

  “有的公司在境外注册商标,技术或原材料从国外引进,在设计上模仿国外同类产品,甚至有外国人参与设计,但产品却是在国内生产。因为不是在国外的监管体系下生产,这样的品牌也是‘假洋牌’。”熊超说。

  喜欢日系风格商品的小邵告诉记者,近年来“伪日系”产品越来越多,它们从商品名称到广告全面模仿日本产品,诱导消费者认为其是日本品牌,实际是国产品牌。

  明明是国产品牌,却要在公司名称、广告等方面使用外国元素。中国政法大学教授陈忠云认为,一些国产品牌把自己包装成“国外品牌”“国际知名品牌”的目的,就是为了在品牌打造上走捷径,在价格上向真洋品牌看齐。一个洋标签可能会被消费者视为“高端大气上档次”的外国货。

  此前,一家以意大利知名人物命名的家居品牌被揭露,其销售的家具大部分产自广东东莞而非意大利,所用原料也不是名贵实木,而是高分子树脂材料,但其价格普遍高于市场同类产品数倍。

  陈忠云表示,如果一味采用这种“洋品牌”营销手段,将精力大量花费在包装和营销上,而不是注重质量,最终只会彻底失去消费者的信任。

  熊超则认为,“假洋牌”虽然是一些商家为牟取暴利采用的不道德或欺骗手段,但也暴露出我国监管体系仍存在一些漏洞。

  消协组织提醒消费者,在看到形形色色的“洋货”时,要擦亮眼睛,不能盲目跟风,以免上当受骗。要以商品品质来决定是否购买,而不能一味崇洋。

慕思
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片