南药种植亟须补齐产业链短板

南药种植亟须补齐产业链短板
2021年12月08日 01:36 经济参考报

原标题:南药种植亟须补齐产业链短板

广东罗定市龙湾镇近年大力推动发展南药种植,目前全镇南药种植面积达5万多亩,已初步形成了育苗、种植、加工、研发、销售的闭环产业链。但当地南药种植产业在呈现迅猛发展态势的同时,也开始面临产品附加值低、发展融资难、科研成果落地难等诸多瓶颈。2020年全镇龙头合作社销售产值仅有8000多万元。当地镇村干部认为,南药种植亟须补足产业链短板。

龙湾镇镇委书记梁英艺近年推动和见证了当地南药种植“从小到大”的全过程。他说,从产业链来看,当地南药发展目前仍处于农产品初加工为主阶段,缺乏“中、精、深”的加工和检测设备,这导致当地南药产品附加值较低,一些龙头企业的利税也不多。龙头合作社的生产车间、温室大棚、晾晒大棚、贮存仓库、运输工具等设施量少质弱,服务药农的范围和规模也不大。此外,农业生产企业(合作社)的加工用地难、发展融资难、科研成果落地难仍是普遍存在的突出问题。

从镇村级集体经济的角度看,目前镇村集体规模化南药种植项目“一村一示范”还没有具体的扶持政策。如在种苗投入、灌溉设施、道路建设、成果转化、土地流转等缺乏起步资金投入,容易导致项目半途而废。镇村集体南药加工项目“一村一加工”也没有扶持政策,如全镇计划准备实施每村加工项目,由于镇村经济薄弱,买不起加工设备。没有这些基础性扶持,项目也容易流产。此外,“一村一苗圃、一村一电商、一村一合作社”项目也没有扶持政策,这些村级苗圃、电商、公益性合作社能有效带动村集体经济和农户增收,应加以扶持。

从农户的角度看,目前龙湾镇的南药种植户由于未能列入农业社会化托管服务范围,也享受不了种苗补助政策,制约了规模化种植。此外,千家万户的农户种植出来的如香茅、紫苏、薄荷、牛耳枫等南药鲜产品,由于外运成本高而减少了收入,也影响了种植收入提高。农户所需的运输、晾晒、烘干、加工、贮存、销售等服务目前也不能完全满足,从长远来看,会影响种植积极性。

梁英艺等当地镇村干部认为,对一些山区镇来说,南药种植是一个富民兴村的好产业,在乡村振兴大背景下,当前亟须从三方面补齐产业链的发展短板。

一是进一步加大对本土龙头合作社的扶持力度。扶持本土龙头合作社的中深加工业,重点支持深加工厂、检测中心、数字溯源平台建设和成果转化落地,全面提高南药产品综合效益。健全综合配套服务体系,重点支持对现有生产车间、冷库、仓储、晾晒大棚等配套设施进行扩容提质工程,全面提高服务效能。农产品深加工是推进农业产业化经营、实现产业链延长和农业增效、带动农民就业增收的有效途径,建议省优先安排农产品加工用地指标并开通行之有效的融资通道。

二是进一步加大村级集体经济的扶持力度。对镇村集体经济项目所属的生产设施、设备包括水电路、土地流转、蒸油设备、初加工设备等给予一次性补助。对镇村集体经济项目所属的南药苗圃、农产品电商、公益性合作社给予一次性补助。

三是进一步加大对参与南药产业发展的农户的“奖补”力度。可将南药种植户列入农业产业化托管服务政策范围,享受在南药种苗、种植、防虫、采收、仓储、烘干、加工等方面的扶助政策,为提高农户抗风险能力、增强农户依靠南药种植增收致富的信心提供有力保障。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片