乌龙?这家锂电巨头实控人“卖出”变“买入”!误操作?还是为终止减持计划?

乌龙?这家锂电巨头实控人“卖出”变“买入”!误操作?还是为终止减持计划?
2021年12月07日 21:01 国际金融报

原标题:乌龙?这家锂电巨头实控人“卖出”变“买入”!误操作?还是为终止减持计划?

“误操作”?还是为终止减持计划?

12月6日晚,亿纬锂能发布公告称,公司实际控制人骆锦红当日在实施减持过程中因误操作买入公司股票20000股,成交金额近286万元,构成短线交易行为,实控人将所得收益上缴公司、致歉。

另一方面,根据《证券法》规定,骆锦红在上述行为发生之日起6个月内,不再买卖公司股票,将提前终止本次减持计划。

截至12月6日收盘,亿纬锂能股价跌3.57%至134.96元,总市值为2562亿元。

误操作又致减持“流产”?

据悉,骆锦红本轮减持计划源自2021年5月18日的一则减持公告。

上述公告显示,骆锦红计划自2021年6月8日至2021年12月7日期间通过集中竞价方式减持公司股份不超过1800万股,以亿纬锂能134.96元每股的收盘价看,这笔减持涉及的金额超24亿元。

记者了解到,从6月8日至12月5日,骆锦红均“按兵不动”。直到临近减持截止日期,12月6日,骆锦红先是以141.45元的均价减持了近511万股,卖出金额超7.2亿元,占公司总股本的0.269%,随后再想卖出2万股时,却误操作成“买入”,成交金额约286万元,占公司总股本的0.001%。

对此“误操作”,亿纬锂能在公告中的解释是,在减持过程中,骆锦红因交易软件刷新延时,界面切换错误。

亿纬锂能按照“最高卖价减去最低买价”的方法计算,经核查,骆锦红本次交易过程中买入最低价为142.95元/股,卖出最高价为143.53元/股,即本次短线交易收益为11600元。该部分收益将全数上缴公司。

此次“误操作”成交金额和股本占比乍一看并不算重大事件,但却引起了不少网友对于此次事件的猜疑,原因是骆锦红此次“误操作”导致了减持计划的终止,而至此为止,骆锦红仅完成减持计划的不到三成。

而这并非骆锦红首次终止减持计划。

过去三年以来,骆锦红分别在2019年8月19日和2020年4月10日通过亿纬锂能发布了减持股份的消息。

其中,其2019年的减持计划于2019年11月28日宣布完成,2020年的减持计划则以亿纬锂能一则“公司实际控制人骆锦红女士减持计划期限届满,尚未通过任何方式减持其持有的本公司股份”的公告宣告结束。

不过,亿纬锂能在公告中表示,本次短线交易行为未发生在公司披露定期报告的敏感期内,不存在因获悉内幕信息而交易公司股票的情况,亦不存在利用短线交易谋求利益的目的。

股价刚创新高

值得注意的是,就在骆锦红“误操作”的前几天,亿纬锂能股价刚创下新高。

11月29日,亿纬锂能最高价来到152.9元,总市值超2900亿元。而亿纬锂能这种股价大幅上涨还是发生在其他锂电股股价均大幅回撤的背景下。

公开资料显示,惠州亿纬锂能股份有限公司成立于2001年,是中国最大、全球第五大高能锂一次电池供应商。其旗下动力电池有方形铁锂电池、方形三元电池、软包三元电池以及近来深受追捧的大圆柱电池。

受益于新能源电池市场的整体向好,亿纬锂能最近两年业绩和股价齐飞。

亿纬锂能2020年营业总收入81.62亿元,同比增长27.3%,全年归母净利润16.52亿元,同比增长8.54%;而据2021年三季报显示,其前三季度实现营业收入114.48亿元,同比增长114.39%;归母净利润22.16亿元,同比增长134.18%。

利润飞涨的同时,亿纬锂能股价也开创了历史新局面。今年以来,其股价从年初的80元左右,近期已攀升至年内高点152.9元,涨幅接近152%。

有分析称,亿纬锂能股价大涨,主要得益于大圆柱电池扩产规划和与原材料供应商合资建厂举措。据悉,亿纬锂能大圆柱电池与特斯拉4680电池有关,还有消息传出,其将成为特斯拉4680电池中国供应商。

10月27日,亿纬锂能宣布将在成都建设50GWh动力储能电池项目;11月4日,亿纬锂能与荆门市政府签订协议,拟在荆门市建设年产152.61GWh的荆门动力储能电池产业园项目。据统计,亿纬锂能已建、在建、规划产能规模已进入国内前3。

今年以来,亿纬锂能就锂资源、碳酸锂、氢氧化锂、磷酸铁锂、负极材料等关键环节积极与上游原材料厂商合资建厂,以此保障未来产能扩张后物料供应。据统计,今年3月以来,其已连续6个月放出合资消息,其中不少公司宣布已经注册登记完成。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片