新疆英吉沙“小刀村”:老手艺成富民新产业

新疆英吉沙“小刀村”:老手艺成富民新产业
2021年12月07日 19:07 中国新闻网

原标题:新疆英吉沙“小刀村”:老手艺成富民新产业

中新网乌鲁木齐12月7日电 (胡嘉琛)“我经营着一家英吉沙小刀手工艺品合作社。线上通过网络直播销售产品,而随着来村里旅游的人越来越多,销量也越来越好。”阿卜拉江·努尔买买提7日说,他想通过努力,把更多优质工艺品销往世界各地,让更多人喜欢。

  英吉沙小刀以原产地新疆喀什地区英吉沙县命名,因其精美造型、秀丽纹饰等而闻名中外。阿卜拉江·努尔买买提是“小刀村”——英吉沙县芒辛镇喀拉巴什兰干村的一名制刀匠人。

英吉沙小刀精美的刀柄采用金、银、铜、玉、骨、宝石等不同材质镶嵌制作。 胡嘉琛 摄英吉沙小刀精美的刀柄采用金、银、铜、玉、骨、宝石等不同材质镶嵌制作。 胡嘉琛 摄

  记者了解到,英吉沙小刀制作颇为讲究。刀匠们将精心挑选的钢材打成型,制成粗胚和细胚后进行磨光,然后再行淬火、锻打、开刃等。英吉沙小刀最精美的部分当属刀柄。金、银、铜、玉、骨、宝石等不同材质拼花铆钉,用以镶嵌装饰刀柄。

  阿卜拉江是其家族第三代刀匠,在扶贫项目的支持下,他牵头组建了合作社,带领十余名乡亲们一起靠传统手艺增收。“一个月最少三千多元,多的时候能挣六七千元。”在“小刀村”手工艺品农民专业合作就业的艾萨江·玉苏云告诉记者。

英吉沙小刀以原产地新疆喀什地区英吉沙县命名,该县芒辛镇喀拉巴什兰干村则被称为“小刀村”。 胡嘉琛 摄英吉沙小刀以原产地新疆喀什地区英吉沙县命名,该县芒辛镇喀拉巴什兰干村则被称为“小刀村”。 胡嘉琛 摄

  近年来,新疆旅游业发展势头良好,当地结合“维吾尔族传统小刀制作技艺”这一国家非物质文化遗产宣传推广精品旅游景点,通过“文化+旅游”,助力群众增收,促进乡村振兴。据悉,“小刀村”有近半数村民从事英吉沙小刀制作及销售相关工作。

图为匠人为英吉沙小刀雕刻花纹。 胡嘉琛 摄图为匠人为英吉沙小刀雕刻花纹。 胡嘉琛 摄

  “现在顾客比较多,有专程旅游过来的,有打电话订购的。我打算在喀什和乌鲁木齐开分店,让英吉沙小刀走出去,带着更多人一起致富,过上好日子。”阿卜拉江告诉记者。(完)

新疆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片