韩国提议构建核污水双边协商机制 日方表示仍在研究

韩国提议构建核污水双边协商机制 日方表示仍在研究
2021年12月07日 18:20 国际金融报

原标题:韩国提议构建核污水双边协商机制 日方表示仍在研究 来源:中新网

中新网12月7日电 据韩联社报道,7日,韩国外交部官员表示,日方就韩方提议的成立核污水双边协商机制一事称,仍在研究相关事宜。

资料图:日本福岛第一核电站。资料图:日本福岛第一核电站。

据报道,针对日本福岛核污水排海一事,韩国外交部官员表示,双方一致认为,有必要更加系统地交换信息,目前正在就讨论议题、协商机制参与人员等细节持续进行沟通。

报道指出,韩国政府认为,除了通过国际原子能机构(IAEA)调查福岛核电站核污水排放外,还需要韩日双方进行协商。虽然日本已于3日举行了说明会,向韩方介绍东京电力公司的“福岛核污水排海的辐射影响评估报告”草案,但是,这难以被认为是韩方提出的双边协商机制。

11月17日,东京电力公开此草案称,日本对福岛第一核电站近海10公里处的放射性氚浓度和扩散情况进行分析,结果显示,核污水排海对人类健康和环境带来的影响非常小。

韩方在说明会上对此提出质疑,韩方认为,相关分析的范围过大,模拟试验时间较短,也没有考虑长期天气和海洋环境的变化,而且有必要对因失误或事故排放未被稀释的核污水等情况,作出应对措施。

此前报道,韩国政府3日与日本政府以视频连线方式举行工作会议,就东京电力的“福岛核污水排海的辐射影响评估报告”草案进行讨论。韩方在会上,就日方以核污水排海为前提发布该报告深表遗憾。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片