中国两家民营卫星公司联合发射新型气象观测卫星

中国两家民营卫星公司联合发射新型气象观测卫星
2021年12月07日 19:31 中国新闻网

中新网长春12月7日电 (记者 郭佳)长光卫星技术有限公司(下称“长光卫星”)7日发布消息,其与天津云遥宇航科技有限公司联合研制的新型气象观测卫星当天在中国酒泉卫星发射中心发射升空,卫星已顺利进入预定轨道。

此次发射的这颗卫星被命名为“天津大学一号”卫星,搭载了云遥GNSS掩星探测载荷。这款载荷具有体积小、重量轻等特点,可以搭载不同类型的人造卫星进入太空。

传统航天的成本极高,但民营企业的热情参与,最终在中国民用卫星领域撕开了一个口子。

作为中国第一家商业遥感卫星公司,长光卫星研发的轻小型高分辨率遥感卫星已将整星重量控制在40公斤量级,使发射成本大大降低。长光卫星相关负责人介绍,“天津大学一号”卫星在“吉林一号”系列卫星的研制基础上,创新性融入了立方星整星设计理念,具有研制周期短、技术集成度高、重量轻、体积小、成本低等特点。

作为首发技术验证星,这颗卫星不仅要完成规定的在轨业务,同时还要对卫星平台和载荷设计的合理性以及可靠性进行在轨验证,为后续业务卫星的批量生产奠定技术基础。

随着中国允许民营企业研制和发射卫星,大批企业涌入了卫星行业,整个行业欣欣向荣。上述两家卫星公司都有一份“大计划”。

天津云遥宇航科技有限公司提出了“云遥星座”计划,预计2023年底,该星座将有数十颗搭载GNSS掩星探测载荷的卫星,形成一个覆盖全球的气象探测网,可为远洋船舶等行业提供气象导航服务。

长光卫星的组网计划是,预计2025年前,“吉林一号”卫星星座将实现138颗卫星组网,届时将为政府及行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务,推动遥感服务向大众市场迈进。

当下,中国民营企业不仅能生产卫星,也能生产运载火箭。此次将“天津大学一号”卫星送上太空的就是中国民营航天企业研发的“谷神星一号”运载火箭。(完)

中国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片