官方:加强口罩质量监管 规范口罩行业发展

官方:加强口罩质量监管 规范口罩行业发展
2021年12月07日 18:34 中国新闻网

原标题:官方:加强口罩质量监管 规范口罩行业发展

中新网北京12月7日电 (记者 刘亮)国家市场监管总局7日召开2021年第四季度例行新闻发布会,介绍加强口罩质量监管情况。

  国家市场监管总局新闻宣传司司长、新闻发言人于军指出,自新冠疫情发生后,口罩市场需求呈爆发式增长,口罩生产企业数量激增。为维护市场秩序,市场监管部门在“保价格、保质量、保供应”的“三保”行动中,加大对哄抬口罩价格等扰乱市场行为的查处力度,全力保障口罩等防疫物资质量和市场供应,为民生安全提供有力支撑。

  据统计,自疫情发生以来,各级市场监管部门和药监部门牢牢守住口罩产品质量安全底线,开展口罩质量监督抽查11949批次,召回非医用口罩113次,涉及数量160.37万件。非医用口罩质量稳步提升,2021年生产领域产品质量监督抽查不合格发现率较2020年下降24.1个百分点。

  国家市场监管总局质量监督司司长刘敏表示,随着疫情防控进入常态化,国家市场监管总局再次开展国家质量监督抽查,实现生产企业“应抽尽抽”,全覆盖抽查。特别是加大了对新设、转产企业和舆情反映较多口罩生产经营企业的抽查力度。同时,为适应疫情防控的紧迫性,抽查工作做到“即抽即检”“即检即报告”“即报告即处置”,严防不合格产品流入市场。2020年至今,全国各级市场监管部门共计抽查7938批次非医用口罩产品,有效阻止不合格口罩流入市场。

  针对近期KN95系列口罩强制性国家标准最新版的正式实施,国家市场监管总局标准技术司副司长(正司级)陈洪俊表示,新标准与2006版相比,对防颗粒物呼吸器的核心技术指标呼吸阻力、呼气阀气密性、视野、实用性能等进行了修改与完善,显著提升了自吸过滤式防颗粒物类呼吸防护产品的标准技术水平。新版标准将对规范产业发展,促进产品质量安全水平提升发挥更加积极的作用。

  国家市场监管总局执法稽查局副局长南军指出,今年2月以来,市场监管部门针对重点地区组织开展口罩产品质量安全案件查办工作,严厉打击生产销售假冒伪劣产品等违法行为。

  南军称,截至目前,全国市场监管部门在打击非法制售口罩等防护用品专项行动中查办非法制售口罩等防护用品案件4.57万起,罚没款7.12亿元,涉案货值5.84亿元,移送公安机关案件1033起。在口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动中现场检查并帮扶防疫用品企业1.76万家,立案调查涉嫌违法案件375起,罚没款3500余万元。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片