马丁·雅克:中国崛起正在改变世界面貌

马丁·雅克:中国崛起正在改变世界面貌
2021年12月07日 17:26 参考消息

原标题:马丁·雅克:中国崛起正在改变世界面貌 来源:参考消息网

参考消息网12月7日报道(文/马丁·雅克)

如果不了解中华文明根本的重要性,就不可能理解现代中国。两千多年来,中国一直作为一个文明国家而存在。弗朗西斯·福山指出,中国的治理方式在两千多年来表现出了惊人的连续性,远超其他任何国家。

西方对中华文明之于现代中国的重要性知之甚少,西方总是试图用他们的视角来解读中国,认为中国也应该像西方一样以西方的视角审视自己,西方拒绝以中国自己的方式理解中国。然而,中国的崛起和不断提高的国际地位,正在势如破竹地改变着全球辩论的性质和世界的面貌。中国对于当下和未来的世界简直太重要了,怎可忽视?

随着中国的崛起,中国的文明规则不仅成了读懂中国的基础,同时也构成了现在正在成形的“后西方”世界的基础。在后者的背景下,众多其他传统文明拥有了话语权和合理性,从印度、伊朗到土耳其、埃塞俄比亚,这些传统文明在过去两个世纪里被忽视、冷落或干脆被抹去。

事实上,中国自1949年以来已经改天换地,现在比过去200年里任何时候都要团结,可谓是空前的团结。任何西方式的治理体系都不可能做到这一点。这样的成就需要一种不同的治理方式,这种治理方式能作战略性思考,有历史根基,具有包容性,能动员人民,能成事。

中国共产党是国家的核心,是国家和社会的智囊和领导者,中国共产党的成功在于它有能力表达、反映和阐释中华文明。这种能力不是一夜之间获得的。它经历了一个漫长的过程,并在改革中磨砺完善,改革就是力求在现在和过去之间实现和谐及平衡。中国的本源文明,是成功治理的关键。想不出世界上还有哪个政党能以这种方式表现和传承一种文明。中国之所以与众不同是因为它具有非凡的历史连续性,这让文明的本源成为中国现代文明的一部分,生机盎然,活力四射,连续不断。

“文明”这个词在西方国家通常是指它们历史上一个遥远的阶段。这个阶段与现在的社会联系非常有限,就连希腊和意大利也是如此。中国则完全相反,中华文明塑造了现在的中国,而作为中华文明生动体现的中国共产党,最为鲜明地诠释了这一点。(作者为清华大学客座教授,此为作者在2021年“读懂中国”国际会议(广州)上的发言摘要)

中国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片