黄河流域八城市建立住房公积金异地互认互贷机制

黄河流域八城市建立住房公积金异地互认互贷机制
2021年12月07日 16:44 中国新闻网

原标题:黄河流域八城市建立住房公积金异地互认互贷机制

中新网西宁12月7日电(祁增蓓)记者7日从西宁住房公积金管理中心获悉,日前,沿黄河流域8省会(首府)城市住房公积金管理中心通过视频会议方式共同签署了《黄河流域城市住房公积金高质量发展战略合作协议》(以下简称《合作协议》),就信息共享、互认互贷等6个方面达成合作意向。

  《合作协议》的签订标志着西宁市将与黄河流域各省市将通过建立长效工作机制、信息共享应用等具体措施,共同推动实现住房公积金一体化、集群式发展,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,深化黄河流域城市住房公积金业务跨区域合作,助力黄河流域人才跨区域流动,共同推动住房公积金高质量发展。

  《合作协议》指出西宁、济南、郑州、太原、呼和浩特、西安、银川、兰州等黄河流域8省会(首府)城市要建立黄河流域城市住房公积金协同发展和长效机制,助力黄河流域人才跨区域流动。依托全国公积金数据共享平台,统一公积金信息共享应用场景,在贷款、提取、异地转移接续等业务实现深度共享应用。建立健全信息查询协同机制,实现跨区域信用、房产交易、不动产登记、婚姻、户籍等信息的协助核对,支撑业务协同办理。

  黄河流域8省会(首府)城市住房公积金管理中心均表示将在尊重各地具体政策措施的基础上,实现城市间全国住房公积金数据信息互认,推动申请异地贷款的职工与所在地贷款职工享有同等权益。对于异地贷款缴存职工贷款后发生逾期且拒不还款的,可通过扣划其住房公积金账户余额偿还贷款,保证贷款资金安全。

  《合作协议》提出,黄河流域8省会(首府)城市应根据文明行业服务规范和住房公积金业务标准,梳理各城市住房公积金业务服务类别特征,推动区域标准化服务体系建设,打造黄河流域公积金服务样板。

  同时,建立政策研究机制和人才教育机制,解决住房公积金政策执行过程中的痛点、难点、堵点;人才共育,共享业务学习资源,共同开展业务培训活动,提升黄河流域住房公积金从业队伍素质。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片