深圳宝安国际机场卫星厅正式启用

深圳宝安国际机场卫星厅正式启用
2021年12月07日 16:29 中国新闻网

原标题:深圳宝安国际机场卫星厅正式启用

中新网深圳12月7日电(陈文 王钟雪)12月7日,从深圳宝安国际机场卫星厅出发的深航ZH9103、南航CZ3553两个首航航班由深圳机场两条跑道同时起飞,标志着深圳机场卫星厅正式投入运营。该项目是今年9月前海合作区扩区后“大前海”首个建成投用的百亿级交通基础设施项目。

  深圳宝安国际机场卫星厅位于T3航站楼的北侧,通过捷运系统连接目前的T3航站楼和规划中的T2航站楼。卫星厅总建筑面积约为24万平方米,平面呈“X”构型,共设地上四层、地下一层,同时新增配套站坪面积约100万平方米,机场地空资源将得到进一步释放,保障供给能力进一步提升。根据规划,深圳机场卫星厅设计年旅客吞吐量2200万人次,启用后将新增42个标准廊桥机位,其中11个为组合机位可实现机位的灵活转换,最多可保障53架飞机停靠廊桥,过站航班靠桥率有望提升至90%以上,更多旅客可以体验廊桥抵离的便利。

图为旅客在卫星厅登机口乘机。 陈文 摄图为旅客在卫星厅登机口乘机。 陈文 摄

  据了解,深圳宝安国际机场卫星厅所有登机口均已实现刷脸登机服务功能,并通过搭建旅客运行管理等平台,部署自助服务设备,同时在洗手间等设施上为旅客打造智慧体验。在内部空间和环境方面,卫星厅以“春”“夏”“秋”“冬”四季为设计主线,候机区域设置不同款型特色沙发组合和不同颜色的座椅,配置了座椅充电、个性化沙发充电、充电吧台等不同充电设施,满足旅客多元充电需求。在卫星厅各个指廊,均设有独立的母婴室和不同主题的儿童游乐区。

  在三层东西两侧的指廊连接处,深圳机场以人文和科技为展示主题,打造东、西两个双子星广场,配合广场上方的裸眼3D大屏,带给旅客沉浸式的体验。双子星广场同时各设有一处室外观景平台,是一个全天侯的旅客室外休息空间,方便旅客更近观看飞机起降和山、海远景,带来全新候机体验。在节能环保方面,卫星厅达到了最新的国家三星绿色建筑标准,玻璃幕墙表面覆盖了造型独特的“L”型遮阳构件,东西方向设置内遮阳,能实现节能和建筑艺术的平衡。作为国内首家实现商业“同城同质同价”的机场,深圳机场卫星厅商业服务也将延续这一理念,通过持续丰富业态组合打造旅行零售新地标。

图为深圳宝安国际机场卫星厅启用仪式现场。 陈文 摄图为深圳宝安国际机场卫星厅启用仪式现场。 陈文 摄

  深圳机场集团党委书记、董事长陈金祖表示,深圳机场集团将以卫星厅启用为全新起点,切实履行“服务大局、服务城市、服务产业、服务民生”的国企使命,高标准、高质量、高效率推进三跑道、机场东综合交通枢纽、T2航站楼等新一期扩建项目建设,全力打造六位一体国际综合交通枢纽。(完)

深圳市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片