央行数研所副所长:率先实现在数字人民币研发项目中积极探索区块链应用

央行数研所副所长:率先实现在数字人民币研发项目中积极探索区块链应用
2021年12月05日 21:33 中国新闻网

原标题:央行数研所副所长:率先实现在数字人民币研发项目中积极探索区块链应用

中新社北京12月5日电 (记者 夏宾)中国央行数字货币研究所(下称“数研所”)副所长狄刚在出席国际金融论坛(IFF)第18届全球年会时透露,区块链技术在数字金融领域应用成果初现,而数研所率先实现了在数字人民币的研发项目中积极探索区块链应用。

  狄刚表示,在数字人民币体系中基于区块链技术构建了统一的分布式账本。央行作为可信机构将交易数据上链,保障数据真实可靠,运营机构可进行跨机构对账、账本集体维护、多点备份等。

  同时,在国际清算银行创新中心的支持下,开展了“多边央行数字货币桥”项目。数研所作为数字货币桥项目技术委员会主席,探索使用分布式账本搭建的货币桥测试平台。

  狄刚还指出,在标准化领域,数研所积极加强标准体系建设,牵头开展了多个区块链国际标准制定,担任全国区块链分布式账本记账技术标准委员会副主任单位,参与区块链技术参考架构等多个国家标准制定,在金标委的支持下推动区块链评估规则、安全规范、互联互通、贸易金融等相关行业标准制定。

  “我们愿意继续以开放包容的形式与相关国内外机构加强数字货币、区块链等领域的合作。”狄刚说。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片