燃气燃爆事故频发,如何安全用“气”?

燃气燃爆事故频发,如何安全用“气”?
2021年10月27日 09:50 新浪科技综合

  燃气为我们的日常生活带来了极大的便利,但是一旦使用不当或疏忽大意,极易引发燃气安全事故。

  近期,多地燃气燃爆事故频发,造成巨大的人身伤害和经济损失,痛心的同时也为我们敲响警钟——燃气安全问题不可轻视。

  安全用“气”,我们首先需要了解燃气。

  跃动的火焰

  (图片来源:Veer图库)

  Part.1

  天然气、人工燃气、液化石油气有何不同

  燃气是气体燃料的总称,它能通过燃烧放出热量,供居民日常生活和工业企业使用。燃气的种类有很多,日常生活中我们常见的主要有天然气、人工燃气、液化石油气。

  那么,它们都有哪些不同呢?

  1。成分不同

  天然气是从自然界的油气田、煤层气、泥火山气中抽取出来的可燃性气体,是古生物残骸在高温高压下经过数亿年演化而来,其主要成分为甲烷,占80%以上,其余还有少量乙烷、丙烷、丁烷、氮气、硫化氢、水蒸气等气体成分。如今我们家中使用的管道气源大多是天然气,它经过预设管道被输送到各家各户。

  天然气是一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生的二氧化碳少于其他化石燃料,因此造成温室效应较低。

  人们赋予天然气“蓝金”称号,与石油“黑金”对应,并驾齐驱,足以见得天然气地位的重要性。

  天然气运输管道

  (图片来源:Veer图库)

  煤气,并不是天然形成的,它是用煤炭作原料制成的可燃气体。根据加工方法可以分为水煤气、半水煤气或发生炉煤气,其主要成分是一氧化碳,也含有少量的甲烷和氢气。煤气很难被压缩,所以也是通过固定管道输送到各家各户。

  煤气比天然气、液化石油气的使用历史都要早,早在解放前,哈尔滨、沈阳等城市就开始使用煤气了。随着天然气工程的发展,现如今,煤气逐渐被天然气取代。

  液化石油气是烷烃类及烯烃类混合物气体,成分比较复杂,主要成分是丙烷和丁烷,通常含有少量的丙烯和丁烯。它是对天然气或者石油进行加压降温液化后,得到的一种无色挥发性液体。

  日常生活中,液化石油气在适当的压力下以液态储存在罐容器中,常被用作炊事燃料。比如我们吃火锅时用的瓶装气体,一般就是液化石油气。

  2。热值有差异

  燃气的热值是一定体积或质量的燃气所能放出的热量,故而热值越高,同体积燃气的放热量越大。

  天然气每立方燃烧热值约为8000大卡至8500大卡;城市煤气每立方热值在3500大卡左右;液化气每立方燃烧热值约为25200大卡。液化石油气的热量值是三者最高的,这也是饭店后厨常选择液化气罐作为热源炒菜的原因之一。

  3。安全性有差异

  煤气的主要成分是一氧化碳,一旦发生煤气泄漏,很容易造成一氧化碳中毒现象;天然气的主要成分甲烷无色无味无毒,为了在泄漏时能尽早发现,管道天然气中常添加臭味剂;液化石油气主要成分烷烃、烯烃气体无色无味无毒,但其中含有的少量硫化氢等组成的混合气体会刺激呼吸道,浓度过高时甚至会导致窒息、神经麻痹。

  燃气是一种易燃物质,燃气与空气在一定的浓度范围内混合,遇火源会发生爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限。

  天然气的爆炸极限在5%-15%;煤气的爆炸极限随混合气组成成分含量的差异而不同,一般在4.5%-35.8%;液化石油气爆炸极限在1.5%-9.5%,1千克液化石油气全部气化后的爆炸威力相当于4~10千克TNT炸药的当量。

  需要注意的是,燃气不完全燃烧时产生的碳氧化物也会引发中毒,因此使用燃气必须注意安全。

  Part.2

  如何安全用“气”?以下内容请牢记

  使用燃气设备,要做到“按时更换、常检查”:经常检查燃气管线上的各个连接点是否漏气;胶管每18个月更换一次,期间多观察是否老化、开裂;此外,胶管应远离热源,两端要用管箍卡紧。

  使用燃气灶期间,要注意人不能远离;打不着火时应停顿一会儿,确定燃气消散后再重新打火;养成用气后及时关闭燃气阀门的习惯;根据气源类型选用并正确安装燃气报警器,报警器宜选择靠近燃气表或燃气管道接点的位置安放。

  长时间使用燃气,一定要通风换气。如果厨房通风不好,使用煤气灶的过程中可能会使厨房内氧气不足,从而造成一氧化碳中毒。

  另外,不同气源的炉灶千万不能混用。如果更换气源类型,要更换相应的灶具来匹配。

  这是因为,不同燃气空气混合比例不同,相同体积下的燃气完全燃烧所需空气量不同,进气压力也有差异:液化石油气压力大,气喷嘴孔径小;天然气气压小,喷嘴孔径大。混合比例不适配,会出现非正常燃烧情况,形成安全隐患

  正规厂家生产的天然气炉具标牌上会用“T”标注,液化气炉具上用“Y”标注,人工煤气炉具用“R”标注。

  一旦发现燃气泄漏,应立即关闭管道燃气阀门。把家里门窗打开通风,稀释空气中的燃气,使之不能达到爆炸极限。

  切记此时不要在室内开启任何电器设备,包括电灯、排气扇等,避免金属摩擦,以防电火花引发爆炸。

  如果发现燃气泄露或着火情况严重,应马上离开现场,并通知邻里撤离,到室外拨打119求助。

  燃气安全无小事。杜绝事故的发生,一定要提高防范意识,防患于未然,多一份小心,增一份平安。

  参考文献:

  [1] Enav P 。 China‘ s oil and gas import strategy to 2020。 London: SMi Publishing Ltd。 , 2001。

  [2] Lei Zhao。 The Adaptability of Gas Range in Natural Gas Conversion。 Journal of Jilin Institute of Architecture and Civil Engineering.2019。

  [3] 同济大学,重庆大学,哈尔滨工业大学,北京建筑工程学院。 燃气燃烧与应用(第四版) 。北京:中国建筑工业出版社。 2011。

  [4] 中国消防。 预防燃气爆炸,这些要牢记。 2021。

  出品:科普中国

  制作:雪丽糍

  作者单位:中国科学院大连化学物理研究所

燃气煤气安全
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片