扎克伯格:元宇宙投资无法立刻见效,真商业模式或需等十年

扎克伯格:元宇宙投资无法立刻见效,真商业模式或需等十年
2021年10月26日 12:39 澎湃新闻

  记者/吴遇利

  当地时间10月25日,Facebook(脸书)在美股周一盘后发布了截至2021年9月30日的第三季度财报,净利润91.9亿美元,同比增长17%。

  财报电话会议上,Facebook CEO马克·扎克伯格重申 Facebook 计划大力投资以建立其“元宇宙”愿景,他说,“我们的目标是帮助元宇宙覆盖10亿人”,同时他表示元宇宙可以实现数以亿计的数字商务,暗示 Facebook 努力创建自己的AR/VR平台,旨在减少对苹果谷歌的依赖。

  Facebook股价周一上周1.26%,至328.69美元,市值超过9200亿美元。盘后交易中上涨约2%。

  元宇宙投资或十年后见效

  Facebook方面表示,从2021年第四季度开始,Facebook计划将Facebook现实实验室(FRL)在财报中单独披露财务数据。“新的报告结构将更清晰地展示 Facebook 广告业务的盈利能力。”

  早在今年5月,Facebook就表态称要在5年内转型成为一家元宇宙公司,近来更是宣布将在欧洲招聘1万名工程师开发元宇宙,尽管业界对于何为元宇宙尚未有明确的定义。

  Facebook称,其正为增强和虚拟现实产品和服务投入大量资源,预计对Facebook现实实验室的投资将使2021年的整体运营利润减少约100亿美元,Facebook还希望在未来几年继续增加投资。

  扎克伯格表示,元宇宙方面的投资并不能立刻带来利润,预计或许到这个十年的晚些时候,或会更像个真正的商业故事。

  财报显示,Facebook第三季度营收290.10亿美元,同比增长35%;净利润为91.94亿美元,同比增长17%。营收和净利润都低于华尔街预期。

  其中,Facebook第三季度来自于广告业务的营收为282.76亿美元,同比增长33%;Facebook第三季度其他服务费营收为7.34亿美元,同比增长195%。

  第三季度平均月度活跃用户人数(MAU)为29.1亿人,同比增长6%,与预期持平。

  回应外界指责

  Facebook眼下正面临一系列动荡,包括外界指责平台存在缺陷。

  扎克伯格在财报电话会议上回应了一名前员工泄露相关文件的事件。这名前员工向媒体提供了Facebook的内部研究,表示Facebook早就意识到,自己的服务可能会对用户的心理健康产生负面影响。

  扎克伯格说:“出现这些问题最主要的原因并不是社交媒体。换句话说,无论Facebook怎么做,都不可能只靠自身就能解决这些问题。”他呼吁更多的监管措施,这样类似Facebook的公司就没有必要被迫在这些复杂选项中做选择。

  扎克伯格称,这些问题主要是在于平衡不同的难以应对的社会价值观。

  在财报电话会议中,扎克伯格宣布了Facebook的新战略。他说,Facebook并不希望迎合尽可能多的人,而是将更多地关注18到29岁的年轻人。

  Facebook在财报电话会议中表示,苹果iOS 的变化、宏观经济和新冠疫情等相关因素将继续带来不利影响,导致其在第四季度面临的重大不确定性。

  今年苹果在iOS中加入了用户隐私功能,用户可以选择是否允许应用跟踪个人信息,而这与Facebook的广告收入紧密相关——选择关闭意味着广告主难以有针对性的投放。

  Facebook COO雪莉·桑德伯格表示,与 iOS 相关的不利因素始于第二季度,并在第三季度加剧,影响了广告价格和衡量。她说,“我们认为我们低估了 iOS 应用安装广告的转化。我们正在解决这个问题上取得进展。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片