使用入耳式耳机影响听力,是真的咩?

使用入耳式耳机影响听力,是真的咩?
2021年10月22日 06:30 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  尽量别用入耳式耳机,会影响听力。

  如果你是一个喜欢使用入耳式耳机的人,可能也听到过身边朋友类似的嘱咐。朋友自然是处于好心,那使用入耳式耳机真的会影响听力么?

  答案是不伤耳朵。

  只要保持耳机清洁,不长时间、高音量使用,就可以保证耳朵健康。会造成听力损伤的是音量大小,而不是音源距离;会造成耳部感染的是长时间佩戴滋生细菌,而不是‘入耳式’。

  到底是什么在损伤耳朵?

  戴耳机会影响听力,这句话没错,但影响听力的不是戴耳机这件事,而是‘听’这件事——即使不戴耳机,在嘈杂环境中,依然会对听力造成损伤。

  这里我们要明确两个问题,首先,什么是噪音?

  在我国《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中规定,像学校教室、会议室、办公室等场合中,声音不得超过白天 50 分贝,夜晚 40 分贝,即使有突然的噪音(比如电梯启动),最大噪声也不能超过 82 分贝。

▲ 图片来自:《社会生活环境噪声排放标准》▲ 图片来自:《社会生活环境噪声排放标准》

  在我们的课本或者其他科普书籍中,也经常会看到不同声音大小对应的常见环境,一般超过 80 分贝,对普通人来说就是非常嘈杂的环境了。

▲ 上图仅供参考。▲ 上图仅供参考。

  我们也使用智能手表中测试噪音的 app,在工作环境附近找了几个常见的环境进行测试,总体来说,40 分贝左右的声音不会感觉到吵,但超过 60 分贝就会让人不舒服了——至少在超过 60 分贝的环境中很难睡着觉。

  ‘我在 KTV 里超过 100 分贝也不感觉吵啊,很燥很快乐!’没错,并不是说声音大就会让你心理感到不适,但对耳朵来说,超过 80 分贝的声音,不论是锯木头还是摇滚乐,都会产生负担。

  知道了噪音是什么,那第二个问题,我们就要知道噪音是如何伤害耳朵的

  耳朵中有一种细胞叫耳毛细胞,作用是将震动转化为电信号传输给大脑,它是不可再生的。随着年龄增长,耳毛细胞会不断死亡,从而导致老年人的听力没有小孩子好。

  如果你一直处于过大的声音环境中,就会加速耳毛细胞的死亡。从而造成暂时性的听力损伤、听音不清或者耳鸣,听音时间过长的话,损伤可能就无法恢复了。

▲ 耳毛细胞在耳蜗(19)中,图片来自:Jmarchn▲ 耳毛细胞在耳蜗(19)中,图片来自:Jmarchn

  在 ISO 1999-2013 年《声学-噪音诱发听力损失的估计》中提出,当噪音超过 85 分贝后,引起听力损伤的可能性将显著提升。

▲ ISO 1999 以及噪声‘看起来’是什么样,图片来自: CDC website。▲ ISO 1999 以及噪声‘看起来’是什么样,图片来自: CDC website。

  世卫组织基于研究,提出了每周安全聆听声音的极限,我们可以看到,如果声音在 80 分贝,你每天可以听 5 小时以上,但提升到 100 分贝左右后,每天可以听的时间就急剧下降到 2 分钟。

▲ 世卫组织提出的每周安全聆听时间(左),以及儿童或其他敏感人群每周的安全聆听时间(右)。▲ 世卫组织提出的每周安全聆听时间(左),以及儿童或其他敏感人群每周的安全聆听时间(右)。

  在这些研究里,我们可以看到损害听力的是声音的大小,而不是音源的距离。不论你用入耳式耳机、耳塞式耳机还是音箱来听音乐,把声音调小才是保护听力的最佳方式。

  不同类型耳机,对听力的影响有区别么?

  不论哪种类型的耳机,它们对听力的影响同样只和声音大小有关,并没有什么特别的差异。

  从传统耳机厂商到手机厂商,各种各样的耳机令人眼花撩乱,在这篇文章中,我们就用来自苹果的几款耳机来给大家举例说明。

  日常见到的耳机可以大致分为三种,分别为耳塞式耳机(比如第三代 AirPods)、入耳式耳机(比如 AirPods Pro)和头戴式耳机(比如 AirPods Max)。

  如果你将声音调到最大,并坚持长时间听,不论是耳塞式、入耳式还是头戴式耳机,都会对听力造成损伤。它们的区别只在于个人习惯和耳道形状导致的佩戴是否舒适。

  虽然入耳式耳机因为与内耳距离最近,让它拥有了会影响听力的差评,但在正常使用的情况下,它对听力保护其实是有正向作用的。

  相比雷电声、装修声、地铁声等常见噪声,我们完全可以掌控耳机音量,这个掌控不仅是降低,还有升高。

  在嘈杂环境中(比如地铁上),因为耳塞式耳机隔音效果较差,为了听清耳机里的歌曲、播客或者有声书,你会无意识的调大耳机音量从而增加对耳朵的负担。

  入耳式耳机则不会有这一问题,虽然封闭式的耳机设计让许多人不适应,但隔绝了外部杂音的它,即使不播放音乐,只是戴着耳机对听力都有保护。

▲头戴式耳机也是一样的道理。▲头戴式耳机也是一样的道理。

  当然,耳部健康可不只是听力这一个方面,长时间佩戴入耳式耳机,耳道内出汗、滋生细菌,从而引发炎症;或因为对入耳式耳机的耳帽材质过敏,引发过敏反应的情况也时有发生。

  所以,如果你是入耳式耳机的用户,经常清洁、不要外,也可以在一定程度上确保耳部健康。

  这才是耳机的正确使用方法

  再次强调,不论你喜欢佩戴哪种类型的耳机,只有在长时间或反复暴露在高音量中时,才会出现永久性损伤。

  一般来说,爆炸等会在瞬间造成听力损伤的声音,耳机是无法发出的。无论佩戴哪种耳机,保护听力的最好方法都是限制听高音量音乐的时长和频率

  但不论是佩戴哪种耳机,保护听力的最好方法都是限制听高音量音乐的时长和频率。如果你使用的 iPhone,可以在手机‘耳机音量’设置中调整你的听音习惯,将最高分贝降到 80%。

  如果你使用的是 Android 手机,大多也有类似设置,再对应界面调整即可。如果你使用的是其他播放器,可以主动降低音量和听歌时长。

▲ 当你将耳机音量调大时,小米手机会弹出提示框。▲ 当你将耳机音量调大时,小米手机会弹出提示框。

  最后来总结一下,使用耳机时要注意的几个点:

  伤耳朵的是长时间、高音量,而不是近距离,选择你喜欢的耳机类型就好;使用耳机可参考‘60-60 原则’:耳机音量不要超过最大音量的 60%,使用时长不要超过 60 分钟;保证耳机的干净卫生,也是健康用耳的必修课;如果你使用的是耳塞式耳机,不建议在嘈杂环境中使用,以免你为了盖过环境音而不自觉的提高耳机音量;如果你使用的是入耳式耳机,不建议你在户外运动时使用,隔音时优点也是缺点,你可能会因为隔音而忽略附近的交通环境而造成危险。

入耳式耳机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片