只有在这里,“解放军不断被击败”

只有在这里,“解放军不断被击败”
2021年10月18日 07:19 环球网

来源:环球网

保虽然两岸军力差距日益明显,甚至就连美国都对干涉台海感到犹豫,但在台军大张旗鼓的兵棋推演里,解放军却一次又一次遭到“失败”。在刚结束的台军“汉光37号电脑兵推”中,台军更是“首度取得大胜”

据岛内媒体报道,台军“汉光37号电脑兵推”结果显示,尽管是模拟“当前最严苛条件”,但台军仍在解放军首波攻击中完成最佳的“战力保存”及兵力移转;而且解放军在大陆沿海集结地面部队,准备进行海、空联合登台攻击阶段,台军“摧毁”大陆机场与集结兵力,“击沉”解放军两栖登陆船团,导致解放军无法继续执行攻台军事行动。报道称,这也是台军实施电脑兵推以来首度大胜,让解放军“犯台失败”。

据称,兵推过程中,台军先后遭到被解放军上千枚导弹攻击,但台军仍能取得胜利,最重要的因素就是“战力保存”“分散部署”。其中台空军部分战机部署在佳山基地下洞库,甚至在绿岛、兰屿有跑道、加油设备的小机场,都可躲藏两三架战机;此外,还有部分战机是降在台海以外某空军基地,这种就是与其被解放军导弹炸毁,“还不如停放在境外,等待反攻时机”。

这种脱离实际的兵推结果连岛内民众都看不下去了。面对汹涌的民间嘲讽浪潮,台湾“国防部”发言人史顺文17日强调,“汉光”演习兵棋推演属训练功能,主要是希望通过推演过程获得未来实兵方面的参考依据,“并没有胜负之分”。

老司机只想说,这个奇葩的结果实在是让台军难以下台。按照“汉光”兵推的惯例,通常由“参谋总长”率领“蓝军”充当台军负责防御,“国防大学”扮演“红军”承担解放军攻击的假想敌。而如今优势日益明显的解放军竟然遭遇“首次大败”,如果这不是“蓝军”作弊,那就只能说明台湾“国防大学”实在太菜了。

当然,也可能两者皆有。

毕竟台军在“汉光”兵推中作弊已经是公开的秘密。比如在2005年的推演中,台军许多数据的设置严重违背常识,按照该数据设定,台军一艘驱逐舰以100%的命中率击落16架解放军战机、一艘潜艇连续击沉7艘解放军主力舰艇。

2007年的“汉光”兵推中,台海军舰队返回基隆港整补,显示中至少需要75个小时,但在兵推时仅用了25小时便整补完毕,再度出海截击作战;台空军在第一天战损上百架战机,但“第二天就活过大半,七十五架战机生龙活虎般配合作战。”更成为笑柄的是,扮演台军的“蓝军”参演人员事前通过电话打探“红军”的潜艇位置,“好像考试作弊一样”,才能保持“台海军不受潜艇伏击”。

2020年的“汉光”兵推也没有改变这种老毛病,当时台军内部认为,在兵推期间“红军”可能占据优势,事实确实按照台军的分析来走,但最后公布的结果却是“蓝军”通过“奇袭”的方法获胜了,到底是以何种奇袭方法并没有对外公布。

呃……这种自欺欺人的把戏,台军你们高兴就好。

台军
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片