1.26万亿元新增专项债待发 专家强调发行质量更为重要

1.26万亿元新增专项债待发 专家强调发行质量更为重要
2021年10月18日 05:33 证券日报

原标题:1.26万亿元新增专项债待发 专家强调发行质量更为重要

  本报记者 包兴安

  新增专项债发行明显提速。东方财富Choice统计数据显示,截至10月17日,年内各地已组织发行新增地方债30739.28亿元。其中,新增专项债发行规模23905.42亿元,发行进度为65.49%,落后于序时进度;今年还剩余12594.58亿元新增专项债额度。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,从今年发行情况来看,新增专项债作为积极财政政策的重要组成部分和我国经济调控的重要手段,始终保持积极、适度、有效、可控的发行进度。一方面,有效形成实物性投资,促进经济稳健增长,为我国实现高质量发展打下更为坚实的基础;另一方面,发债增量始终没有搞大水漫灌,在一定程度上预防和抑制了地方政府债务风险集聚。

  东方财富Choice统计数据显示,按月统计,9月份发行新增地方债5716.25亿元,其中新增专项债发行5230.69亿元,创年内月度发行新高。从资金投向看,财政部数据显示,9月份新增专项债券分别用于市政及产业园区基础设施1181.58亿元,保障性安居工程1090.71亿元,社会事业789.34亿元,交通基础设施673.98亿元,农林水利334.76亿元,生态环保172.91亿元,能源、城乡冷链物流基础设施及其他987.41亿元。

  北京国家会计学院教授崔志娟对《证券日报》记者表示,9月份新增专项债发行量创年内月度发行新高,与专项债发行的规范化管理有关。按照“资金跟着项目走”的要求,专项债发行工作必须先要完成项目的前期准备和储备工作,这样才能有效形成实物工作量。

  张依群预计,随着地方政府投资增速加快,新增专项债发行还会保持较快进度,预计10月份、11月份新增专项债发行规模会与9月份大致相当或略高。

  近日,国家发展改革委投资司副司长吕文斌在新闻发布会上表示,认真做好今年后几个月和明年上半年专项债券项目准备,确保专项债券发行后及时投入使用,尽早形成实物工作量。

  “至于11月底能否完成全年新增专项债的发行任务,需要根据项目储备情况来看。专项债项目资金的发行工作与项目的资金偿还来源要相适应,在隐性债务强化管理的前提下,专项债的发行质量更加重要。”崔志娟表示。

  张依群表示,尽管四季度的前两个月新增专项债的发行进度会有所加快,但在11月末完成全年新增专项债发行额度的难度较大,主要有五方面原因:一是积极财政政策应保持积极适度,要切实保证政府投资的高质量,不可一味求进求快求完成;二是全球经济增长恢复缓慢,后续演变更趋复杂,专项债作为经济调控的重要工具,需要留有余地和后劲;三是我国疫情防控形势总体稳定,经济自我修复能力和市场经济的韧性正在逐步显现,过度刺激会挤占市场空间;四是必须做好地方政府债券发行和地方财政风险防控之间的平衡,有效抑制财政风险与金融风险的相互转移和叠加;五是目前专项债有效项目储备还需要进一步补充和调整。

张依群
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片