“一夜入冬”刷屏 北京电力燃气保供进行时

“一夜入冬”刷屏 北京电力燃气保供进行时
2021年10月18日 00:33 北京商报

原标题:“一夜入冬”刷屏 北京电力燃气保供进行时

  今年的冬天似乎提前来了。10月17日凌晨,北京气温跌破冰点,为52年来同期最低温。气象专家指出,与往年相比,北京此次低温破冰点的时间明显偏早。虽然冷空气主体已经离开,但北京升温乏力,预计18日夜间北京北风再起,19日夜间气温再次跌落至2℃左右。与此同时,从电力到燃气,为应对极端天气,北京也做出多项举措,确保寒潮大风天气下城市平稳运行。

  北京提前“破冰”

  10月18日凌晨,北京多地最低气温首次跌破0℃。截至早晨6点,观象台最低气温为-0.1℃,出现在4点48分,为观象台站1969年以来10月中旬同期最低值。

  根据中央气象台10月16日发布的寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,17日至18日8时,辽宁东部、吉林东部、黄淮、江淮东部、江南中东部等地的部分地区将有大风降温天气;辽宁东部、吉林东部、黄淮大部、江淮东部、江南东部、广东东北部等地气温下降6-10℃,其中,山东、浙江、福建等地部分地区降温10℃以上。

  北京市气象台首席预报员郭金兰表示,此次因为冷空气势力实在太强,导致中东部整体降温明显,北京低温破冰点的时间也明显比常年偏早(常年首个最低气温破冰点的日期是11月8日)。虽然冷空气主体已经离开,但高空仍然是西北偏西气流控制,不断有冷空气补充,所以目前来看北京升温乏力。

  “照目前的趋势来看,相比常年10月30日的入冬日,今年北京入冬的时间可能会略提前,气象部门也在密切监测每天的气温情况。按照气象学的标准,连续5天日平均温度稳定低于10°C,才算真正入冬。”郭金兰说。

  中国农业大学人文与发展学院副教授孔锋博士曾系统定量研究过寒潮灾害风险评估工作,他对北京商报记者表示,寒潮是北京冬季的一种常见的灾害性天气,我国气象部门有一个界定寒潮的标准,即24小时内因冷空气侵入造成的日平均气温下降10°C以上且最低气温下降到5°C以下。此次寒潮过后,北京地区即将进入初冬季节,集中供暖时间也即将到来。

  “气候变化从本质上包括了趋势性变化、波动性变化和极端性变化,而超常规的寒潮天气归根结底是因气候变暖的极端性变化引发的,当然这里也包含了自然原因、人类活动和温室气体排放的复杂原因。”孔锋说,“北京地区的天气波动特征增强,超常规的极端寒潮天气还可能会再次发生。全球气候变暖后,区域性的天气朝着极端化的方向发展,极端天气事件的频次和强度也在增加。”

  电力燃气设备加强运维

  寒潮将给人民生活带来哪些影响?在孔锋看来,寒潮出现时,尤其是在北京市集中供暖还未开始时,可能会出现用空调制暖、电热毯取暖的现象,这会造成用电量的增加,因此,电力部门要提前做好详细的应急预案,避免造成区域性的用电紧张和断电的现象。寒冷的天气同时还会给管道运输造成一定的影响,长时间高强度的降温会造成管道破裂,引发断水断电现象。

  “电力和燃气等重要民生部门要与气象部门建立寒潮灾害性天气的会商联防联控机制。根据气象部门所做出的相关预报预警,电力和燃气部门要做好应对灾害天气的应急预案,积极排查电力运输和燃气保障中的薄弱环节,尽早排出可能引发全局性和局地性的安全隐患,做好风险防控工作。”孔锋说。

  据了解,10月16日至17日的平均气温、最低气温突破了近十年10月中旬气温的最低值。因此,电力最大负荷和日用电量突破近十年历史同期峰值的可能性很大。

  目前,国网北京市电力公司已及时启动预警四级应急响应,全面做好突发事件应急处置准备。国网北京电力调度控制中心总值长孙鹤林介绍,本周末受天气降温影响,北京电网负荷将达1500万千瓦,较正常周末情况增长150万千瓦,主要原因是供暖负荷有所增长。“我们已经安排开启了除检修外的所有统调机组,确保电力供应。同时加强分析研判,密切跟踪电网负荷变化趋势,根据负荷变化及时调整电网运行方式,确保电网安全稳定运行。”

  针对异常天气,国网北京电力加强电网设备运维,重点开展异物和火灾隐患的排查整治,对防尘网、大棚、彩钢板房采取压盖加固措施,对发现的易漂浮物及时清理,发现输电线路异物搭挂缺陷立即安排处理。

  北京商报记者从北京市城市管理委了解到,降温将造成天然气用量增加,为此,各燃气供应企业已与上游供气企业迅速对接需求和供应计划,保障燃气稳定供应。全市已进一步加强燃气设施排查,及时消除各类隐患,制定针对性控制措施,确保安全风险能防可控。同时,自10月15日-17日,北京市已暂停全市居住区内各类挖掘地面工程施工,以此避免因外力破坏地下管线影响燃气供应。

  部分地区仍将持续低温

  除了北京迎来“速冻”天气,不少其他城市也已经感受到了寒意。例如浙江除了降温,还要经历“降水+阴天”的组合,浙北部分地区出现中到大雨,慈溪、北仑和镇海甚至是发布了暴雨黄色预警,鄞州也发布了暴雨蓝色预警。另据西安市气象台预报,受高空槽及回流冷空气影响,预计19-20日有一次降水、降温、吹风天气过程。

  目前,强冷空气的影响已趋于结束。中央气象台消息显示,强降温区范围明显缩小,但中东部大部地区气温仍将持续偏低,预计17-18日,中东部大部地区气温较常年同期偏低4-5℃,华北黄淮部分地区偏低6℃。19-21日,另一股冷空气将继续影响我国,中东部大部地区气温被压制,将较常年同期持续偏低3-4℃。

  为应对寒潮,在东北地区,多地已启动提前供热,保障民众取暖需求。10月15日,长春市热力(集团)有限责任公司就宣布开栓供热,比规定的供热时间提前了5天。该公司在长春承担着57万用户和1400余家机关企事业单位的供热工作。

  气象专家提醒,虽然强冷空气已接近尾声,但中东部地区气温仍较为低迷,尤其是南方地区最低气温将出现在18日早晨,江南北部最低气温将降至10℃左右,公众需提前做好保暖措施,谨防感冒。

  北京商报记者 陶凤 吕银玲

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片