重点关注实现技术突破的“专精特新”领域

重点关注实现技术突破的“专精特新”领域
2021年10月18日 00:20 经济参考报

原标题:重点关注实现技术突破的“专精特新”领域

洪泰基金创始合伙人、董事长盛希泰日前在接受《经济参考报》记者专访时表示,创新创业是当前中国经济最大的推动力,这一点也反映在目前的股权投资市场上,科技创业氛围更加浓厚。在他看来,以“专精特新”为代表的一批创新型企业,在新技术、新业态等方面实现了技术突破,从近十年甚至更长时间的窗口来看,都是投资重点关注的领域。

宏观层面,对于当前经济形势,盛希泰表示,从短期来看,全球经济的信心在逐渐恢复,明年全球经济复苏有望达成共识。“从长远来看,抛开投资、消费、出口的传统分析方法,中国经济持续的创新创业、年轻人获得成功的愿望,是当前中国经济最大的推动力。”他指出。

盛希泰将中国经济的创新创业概括为“质”“量”两方面内容:在“量”方面,据其介绍,即使在疫情冲击下,我国日均新设企业约2万户。“这一数据已经足够说明问题。没有新生企业的增长,便无法支撑未来经济的发展。”盛希泰表示,就“质”而言,近年来中国涌现出一批高质量、高技术的行业龙头公司,也体现了科技创新、模式创新对于中国经济的巨大推动力。

“‘专精特新’意味着新技术,新模式,新业态,新经济。”盛希泰认为,从投资角度而言,需要进行趋势判断,包括宏观、社会形势、投资者信心等多方面内容。目前颇受市场关注的“专精特新”企业,或是实现了新技术的壁垒突破,或是实现了新平台式的技术创新。“这些都是代表未来的东西,从近十年甚至更长时间的窗口来看,国家、社会需要什么,便是投资重点关注的地方。”

“过去的三五年间,我们意识到,没有原始创新是不可以的。”盛希泰表示。在他看来,是不是未来科技发展的大方向,是不是国家重点攻关的方向,是不是行业的真“领头羊”,是筛选科技企业的重要依据。

对于未来重点聚焦的行业,盛希泰表示,“大科技、大医疗、大消费是未来十年投资的主旋律。在半导体和精密机床方面,国内技术仍然有待突破;在新材料领域,我国新材料的自给率需要提高;在大医疗层面,全球制药企业50强排行榜中,中国只占5家,这与中国的市场地位不吻合。在大消费方面,中国还有很多消费层级的需求没得到满足。要追赶的领域还有很多,而这些领域在未来十年间一定会是重点发展的方向。”

从股权投资市场的变化来看,科技创新的“脉络”同样有所体现。盛希泰表示,目前股权投资市场在互联网创业方面的氛围有所减淡,而科技创业氛围则更加浓厚。“科技基因”的渗透体现在各个领域,除了芯片等科技领域,不少新生的消费企业也都有科技属性。

“当前的股权投资市场,可以说从杂乱无章到更加有序,从一哄而上到去粗取精、去伪存真。创业有效的比率显著提高了。”盛希泰表示,与此前相比,尽管当前创业项目的数量有所减少,但整体质量、成功率都有提高,所涉领域社会效益也有所提升。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片