处在食物链顶端的东北虎豹需要怎样的栖息环境?专家揭秘→

处在食物链顶端的东北虎豹需要怎样的栖息环境?专家揭秘→
2021年10月17日 17:17 央视网

原标题:处在食物链顶端的东北虎豹需要怎样的栖息环境?专家揭秘→ 来源:央视新闻客户端

原标题:

保护虎豹有什么意义?它们能够控制食草动物的过度泛滥,维持森林生态系统的平衡,是其中的一个重要原因。同时,它们的存在,和种群的恢复,还有着更为重要的意义。 

什么样的林子,才能呈现著名的“虎啸山林”的景象?记者实地探访了东北虎的家园。眼前这片广袤无垠的森林的植物群落疏密相间、高低错落。 据专家介绍,东北虎是森林生态系统中的旗舰物种。能够成为东北虎的家园,必然先有一片森林,足够广大,容得开它们划分领地、巡游活动。同时,作为大型猫科动物,主要食物为有蹄类食草动物,它们需要非常良好的植被和完整的生态系统,所以,森林中需要有乔木、灌丛、草本植物,才能为食草动物提供足够的食物。虎豹国家公园区域内的森林,则满足它们所有对于家域的需求。 

国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授 冯利民:实际上东北虎豹国家公园区域目前保存着非常良好的东北温带针阔混交林生态系统,这个地方较整个东北地区,保存还是相对的完整完善。这个地方主要是红松针阔混交林为主的生态系统,是东北虎、东北豹这些珍稀濒危物种的典型栖息地。 

据了解,我国东北东部林区的地带性植被是温带针阔混交林,其植物多样性十分丰富,从低矮的灌草丛到高大的蒙古栎、水曲柳、红松等,构成多层次、多营养的植物群落,能够满足不同类型的食草动物的需求,养育了从小型的兔子到大中型的野猪、鹿等多种食草动物,也为以食草动物为生的食肉动物提供了丰富的食物来源,形成了完整的食物链和丰富的生物多样性。

大型食肉动物东北虎豹的存在,是一个健康生态系统的象征。作为食物链顶端的食肉动物,只有在其下层的食草动物和植物极为丰富和完整,顶级食肉动物种群才得以稳定增长。这也是虎豹所彰显的生物多样性的魅力和意义所在。 

冯利民:虎豹作为生态系统顶端的物种,它也处于食物链的顶端,所以它的生存一定是食物链完整、生物多样性丰富,给它能够提供大量的食物来源,而且这片森林的整个生态系统是健康完整的。 

最后,专家揭秘,虎豹种群的恢复,也将是我国生态保护工作成功的标杆,意味着生态系统原真性、完整性的最终成功恢复。

冯利民:所以虎豹保护不是仅仅是这两个珍稀濒危物种的保护,它实际上是对整个生态系统的完整性、原真性提供最高要求的这样的一个保护。所以说虎豹保护成功了,可以意味着整个生态系统保护的成功。 

(编辑 路凯丽)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片