海南自贸港-西部陆海新通道多式联运专列(粮油)成功首发

海南自贸港-西部陆海新通道多式联运专列(粮油)成功首发
2021年10月17日 15:28 界面新闻

原标题:海南自贸港-西部陆海新通道多式联运专列(粮油)成功首发 来源:海南日报客户端

10月15日下午,“海南自贸港—西部陆海新通道多式联运专列(粮油)”从洋浦国际集装箱码头成功发运,这标志着海南自贸港—西部陆海新通道多式联运物流新通道正式启动,洋浦经北部湾链接内陆的多式联运体系取得跨越式发展。

据介绍,该专列是由海南港航物流联合广州中远海运物流、中铁铁龙和海南集运共同打造的“海南自贸港—西部陆海新通道”粮油罐式集装箱专列,是多式联运业务上新的示范工程,为本地企业降本增效,改善地方营商环境,增强企业在国际贸易中的市场竞争力和持续发展动力。

多式联运是指从装运地到目的地的运输过程中包含两种以上的运输方式——海、陆、空、内河等。《联合国国际货物多式联运公约》对国际多式联运的定义是:按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,有多式联运经营人把货物从一国境内接运货物的地点运至另一国境内制定交付货物的地点。

此次粮油专列的发运成功,意味着通过物流供应链“侧推”产业链在海南自贸港取得新成效,对于助力海南自贸港和西部陆海新通道建设具有重要意义。同时,现代物流赋能产业充分利用陆海联运参与西部开发建设,为企业提供新的运输物流模式,提高企业运输效率,进一步提升企业的竞争力。

海南港航物流有限公司总经理林阿勇表示,公司未来将推动多式联运专列规模化和常态化,在多式联运的基础上打造“O2O”模式,即线下封闭化管理,线上透明化和可视化,为下一步供应链管理的提升及发展,和供应链金融打下良好基础。同时,为洋浦在“一线”放开、“二线”管住的政策压力测试,做好数字化的辅助支撑。

海南省自贸港
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片