“十四五”风电成本再下降,助力乡村振兴,支撑城市零碳进程

“十四五”风电成本再下降,助力乡村振兴,支撑城市零碳进程
2021年10月17日 15:05 界面新闻

原标题:“十四五”风电成本再下降,助力乡村振兴,支撑城市零碳进程

10月17日,“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”活动在北京举行。国华能源投资有限公司董事长刘小奇宣读了风电伙伴行动方案。

该方案涉及“支持城市工业领域零碳化进程”、“助力乡村振兴,促进共同富裕”、“开发平价海上风电,助力沿海城市碳中和”、“探索绿色发展新路径,携手建设100%绿色电力消费示范城市”、“增进了解,深化合作,构建健康发展新生态”五方面重点计划。

其中“支持城市工业领域零碳化进程”与“助力乡村振兴,促进共同富裕”为两大行动主线。

刘小奇称,“支持城市工业领域零碳化进程”行动,将通过做好风电产业上下游协同和技术创新工作,实现持续降本,在“三北”风电等新能源富集区域打造零碳电力基地,支援出口产业园区、高载能工业区、制造、数据等产业向内陆地区转移。

他表示,这不仅可有效缓解中东部减排压力,还能一举多得地促进区域产业升级,提升经济发展水平,助力东北再振兴和西部大开发。

此外,风电产业力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海海上风电度电成本降至0.4元和0.5元,以实现对地方经济发展的强有力支撑。

乡村振兴
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片