直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”

直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”
2021年10月17日 14:08 中国新闻网

原标题:直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”

中新网运城10月17日电 题:直击山西新绛“最强秋汛”后20万亩玉米“抢收”

  作者陆祁国卫世新

  夕阳西下,微风吹过,寒意乍起。山西新绛县三泉镇南平原村,一台玉米收割机仍在作业。

  “地太湿了,前几天收割机进不来,今天刚开始收。”正在忙着把玉米棒子装上三轮车的曹金虎,所种的50多亩玉米已有10亩完成抢收。

  新绛县玉米种植面积约30万亩。因前期遭遇最强秋汛,截至10月16日,还有20万亩玉米没能完成收割。

  随着天气放晴,该县组织村民展开抢收,为即将开始的小麦抢种争取时间。

  10月16日下午,三泉镇南平原村大片的玉米地里,一台大型玉米收割机正在作业。新绛国彦农机合作社合伙人曹金虎说,这是最强秋汛过后,收割机首日下地作业。

对于一些倒伏的玉米秆,村民需用人工作业方式进行抢收。 韦亮 摄对于一些倒伏的玉米秆,村民需用人工作业方式进行抢收。 韦亮 摄

  “搁在往年这个时候,玉米早就收完了,小麦都已经种上了。”曹金虎说,秋汛过后,因土壤含水量太高,大型轮式玉米收割机难以进入田间。“轻则泥泞难行,轮胎打滑,弄不好就会把收割机轮胎陷进去。”

  “全县干部在查灾核灾的同时,尽快帮助群众进行抢收抢种,争取20号前把秋粮收回来。”根据新绛县委、县政府要求,10月12日,该县召开农机手抢收抢种誓师大会,各镇明确要求全体干部“班子带队、包片包村、到村到田”,指导农民开展“双减双抢”。

  横桥镇是本次秋汛期间遭灾较重的一个镇。为确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,确保秋种应种尽种、面积稳定,该镇党委、政府因地制宜,参照积水地块排水降渍措施,利用降雨间隙全力组织各类机械、动员各方力量,疏通沟渠、抢排田间积水。

  “对田间积水严重地块,调用抽排水装备尽快抽排积水;对一般积水地块,尽快疏通沟渠排水,开挖深沟沥水,为农机进地创造条件;对土壤湿度过大地块,适时深松散墒,沥出耕层滞水,为适墒播种争取条件。”该镇负责人介绍。

  新绛县部分农机手和村民,也是“各想各的招”。

  北张镇鲲鹏农机服务专业合作社负责人李春锁,把5台收割机由单轮胎改装为双轮胎。“这样可以增大受力面积,玉米收割机可以提早三五天进入田间抢收玉米。”

  三泉镇南平原村村民曹清萍把家人动员起来,丈夫、子女利用工作间隙回村,全家4口人都用手掰玉米棒子的方式展开抢收。“我家种的玉米不多,一共6亩,有些玉米秆倒伏了,即便等到土壤变干也离不了人工作业,所以就不等了。”

已经收回来的玉米,完全去皮之后将被集中存放。 韦亮 摄已经收回来的玉米,完全去皮之后将被集中存放。 韦亮 摄

  记者看到,汾河新绛段附近一些曾积滞洪水的玉米地,很多村民也在用人工方式抢收玉米。村民说,只要洪水没有淹没玉米棒子,收回来的玉米都没问题。

  新绛县农机中心工作站站长张林旺介绍,该县玉米种植面积约30万亩,小麦种植面积约35万亩。截至目前,已收割的玉米约10万亩,已播种的小麦为1万多亩。

  “现在,农机手采用较多的应对措施,是用深松机对土壤进行深松处理,加快散墒。”张林旺说,这种措施,可使玉米收割机提前两天进入田间。

  “我这地里的玉米收过之后,马上就能深松,再晾上两天,小麦就能播种。”曹金虎说。

  新绛县共有玉米收割机459台。因为17日当天是晴天,天气预报显示18日也没有降水。“这种天气条件非常有利于玉米抢收,全县收割机全部动起来,一天能抢收玉米五六万亩。”

  “我们的经验是,10月20日以后,小麦每迟一天播种,需要增加一斤种子。”对于即将开始的小麦抢种,张林旺说,现在播种小麦虽然有点晚,但只要在10月下旬完成抢种也是可以的。

  “这几天需要天天和时间赛跑了,尽量早点给村民收完玉米。”曹金虎说。

  记者离开三泉镇南平原村时,暮色渐浓。穿行在玉米地里的收割机,引擎轰鸣声几百米外清晰可闻。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片