“德尔塔”之后会否还有变异毒株肆虐?多国谨慎解封

“德尔塔”之后会否还有变异毒株肆虐?多国谨慎解封
2021年10月17日 10:12 中国新闻网

中新网10月17日电 据新加坡《联合早报》17日报道,目前,全球越来越多的国家和地区正在放松或已经取消了新冠防疫限制。不过,世界卫生组织专家认为,虽然全球抗疫斗争已走了过半路程,但前路仍是未知数,需要保持谨慎。

美国允许接种疫苗者从加墨入境

意大利酒吧等行业重启

据报道,美国将从11月开始,允许已接种新冠疫苗者,从加拿大和墨西哥通过水陆口岸进入美国。在假日季来临前,探亲访友等非必要旅行也将会恢复。

报道称,前往美国的标准为接种6种世卫组织列为紧急使用的疫苗。

为让边界和经济社会活动开放,美国总统拜登已于9月宣布了一系列抗疫新步骤,包括要求百人以上规模企业执行强制疫苗接种或每周检测制度,要求所有提供医保服务的医疗机构员工强制接种疫苗,并加倍处罚拒戴口罩的航空旅客等。

同美国一样,意大利也在落实强制接种疫苗的政策,该国也是欧盟中首个采取这一举措的国家。

鉴于疫情好转,意大利的酒吧和夜总会已于当地时间10月11日重新营业,这是自2020年春季意大利宣布第一次封锁以来首次重开。报道称,这标志着意大利的休闲活动向恢复正常迈出的最新一步。

此外,意大利政府还要求公共部门自10月中旬起恢复公司办公。

亚太多国逐步解封

新西兰放弃清零政策

当地时间11日,澳大利亚新南威尔士州首府悉尼结束了为期106天的封锁,当地已经允许完成疫苗接种的人进入咖啡厅、健身房和餐馆,电影院和博物馆等场所已也重新开放。

目前,新西兰已经放弃了病例清零政策。不过,为防病例增加,新西兰第一大城市奥克兰的封锁措施将再延长一个星期。

此外,泰国、印度尼西亚和菲律宾也陆续对完成疫苗接种的国际旅客逐步开放,马来西亚也在探讨让海外游客到访。

对此,澳大利亚和新西兰银行集团经济师陈克莉丝特指出,“这是生活和生计之间的微妙平衡。”她指出,尽管新加坡的疫苗接种率处于世界领先水平,但也面临感染高峰,在东南亚的其他地区,重新开放的风险更高。

华侨银行经济师黄敬庭也指出,接连几轮封锁带来的经济成本和民众日益增加的疲劳感都令东南亚国家不堪重负,但他同时表示,“重新开放边界、让亚洲国家之间恢复贸易和旅游往来,仍然是个梦。”

口服治疗药将助力抗疫

新冠病毒还会变异吗?

报道称,有病毒学家认为,德尔塔变异株是新冠疫情发展的高峰,很可能是最后一个肆虐的变体。美国国家科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士叶夫根尼•库宁在一个论坛上解释道,在人群接种疫苗的情况下,病毒很难突破已形成的免疫防御。

不过,印度病毒学家伊恩·利普金则警告,还有多个变体在传播。他指出:“已有尚未命名的变体在传播,它们的传播能力是否更强?我们并不知道。”

此外,新冠治疗药物的研发也正在取得进展。

英国药剂商阿斯利康10月11日宣布,该公司研发的混合抗体药物在最后(三期)阶段的临床试验达到主要目标,预防、治疗效果兼具。

美国药剂商默克也于10月11日宣布,它已经为治疗轻度至中度新冠患者的药物“莫那比拉韦”申请美国紧急使用授权,有望成为首款口服治疗药。由于这种药可以在家服用,若能得到美国食品药品管理局(FDA)的紧急使用授权,可能有助于改变新冠肺炎的临床管理方式。

伴随疫苗和药物的双管齐下,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,人类对抗新冠之路已经走过约60%的路。但她也说,“也有可能我们将不得不攀登另一座意想不到的山。”

斯瓦米纳坦强调,世界上一些地区的疫苗接种率高达七八成,而在非洲的有些地方却只有“不到4%的人口”接种了疫苗。她说:“我们越容忍这种情况,出现新变体的可能性就越大。”

报道指出,尽管现在判断人类与新冠“竞赛”的确切走向还为时过早,不过,全球卫生专家乔纳森·奎克认为,人们的未来“在很大程度上取决于人类的行为,而不是病毒的作为”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片