“环绕地球180天”,中国太空人开启天宫深度游

“环绕地球180天”,中国太空人开启天宫深度游
2021年10月17日 21:49 第一财经网

原标题:“环绕地球180天”,中国太空人开启天宫深度游

在西北偏远的戈壁沙漠中,中国航天重镇酒泉发射中心,“中国梦,太空梦”几个大字格外醒目。

刚刚过去的周末,中国三名航天员再一次完成了登天壮举。

10月16日凌晨0点23分,在戈壁沙漠酒泉卫星发射中心,翟志刚、王亚平和叶光富三名航天员乘坐神舟十三号飞船,由长征二号F遥十三火箭发射升空。

中国载人航天工程办公室消息称,当天早上6点56分,神舟十三号载人飞船成功与空间站核心舱天和的径向端口对接。飞船在发射后约六个半小时后停靠在中国空间站天宫。

18年来,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从短期停留到长期驻留……中国载人航天工程先后突破掌握了天地往返、太空出舱、交会对接等关键技术,稳步挺进空间站阶段。

有外媒评论称,这标志着中国“年轻的”航天工程又迈出了重要一步,中国太空计划正在迅速成为世界上最先进的太空计划之一。

历时最长的一次任务

据中国载人航天工程办公室消息,在顺利进驻空间站天和核心舱后,北京时间2021年10月17日9时50分,神舟十三号航天员乘组成功开启货物舱舱门,并顺利进入天舟三号货运飞船;接下来,航天员乘组还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门。后续,航天员乘组将按计划开展货物转运等相关工作。

在执行任务期间,三名航天员将不仅需要测试空间站的技术,他们还将进行出舱活动,并在太空中行走。

此次任务的指令长翟志刚早在2008年就执行了神舟七号飞行任务,并成为中国太空漫步第一人,被授予“航天英雄”荣誉称号。

“80后”航天员王亚平是中国第一位登上空间站的女航天员,也将成为首位在太空中行走的中国女性。

值得关注的是,此次飞行任务也是中国历史上历时最长的一次载人航天任务。三名航天员将在空间站生活和工作长达183天。6个月是很多国家航天任务的标准持续时间,但对于中国航天员来说是首次。

这是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是收官之战。当这个由一名“60后”和两名“80后”组成的航天员乘组顺利返回后,中国载人航天工程将进入空间站建造阶段。

戴维斯国家安全与外交政策研究所高级研究员成斌(Dean Cheng)认为,人类太空旅行是一项冒险的尝试,任何一次载人航天任务都是非常重要的。“这将是中国航天员持续时间最长的一次任务,中国载人航天计划还处于非常早期的阶段,这次任务也将令人印象深刻。”成斌表示。

6个月的长期太空驻留,对空间站、飞船以及航天员的身心健康,都提出了更严苛的要求。航天员的身心健康受到长时间的负面影响,肌肉骨骼系统、心血管系统失重效应会更加凸显,可能会出现睡眠障碍、疲劳、感染、胃肠道病症和心血管功能失调等问题,出现应急医学问题的概率也会增大。

长达半年的太空任务也意味着三名航天员明年的春节将会在空间站度过。航天员们携带的私人物品日前也被曝光。翟志刚下载了影视剧和歌曲,王亚平还准备了过年礼物,并携带了大型乐器,具体是什么现在还需要保密。

中国航天员科研训练中心航天营养与食品研究室主任臧鹏介绍,三位航天员携带了新鲜苹果,除此之外,他们还能在太空里自制酸奶。

任务节奏发生转变

这也是中国空间站建设期间的第二次载人飞行任务。第一次载人任务是由聂海胜、刘伯明和汤洪波三名航天员完成的,他们在空间站停留了三个月后,已于上个月返回。

神舟十三号任务会与神舟十二号有何不同?翟志刚介绍称:“我们这次要在天上进行的科学研究的实验项目比神舟十二的更多,因为我们飞行的时间更长。除了将开展一系列空间科学实验和技术试验以外,还将择机进行在轨遥操作交会对接任务。”

所谓的遥操作就是航天员在空间站遥控一个航天器与空间站进行对接,这是神舟十三号的一项特殊任务,神舟十二号里不存在。

但也有一些任务是共同的。比如在轨驻留期间,航天员将在机械臂支持下,相互配合开展空间站舱外有关设备组装等作业。

叶光富表示:“这些任务由我们三个人共同去完成,有人负责主操作,有人负责辅助的操作和提醒、帮助,具体的分工我们可以在太空中根据实际情况进行适当的调整与安排。”

中国的太空计划实施时间不到20年,至今执行的载人任务次数不到十次,但中国正在加速太空计划的发展进程。

在不到一个月的时间中国就将第二批航天员发送升空,在专家看来,这标志着中国载人航天任务节奏的重大转变。

“过去,中国人每两三年才安排一次载人飞行任务,现在他们每隔几个月就会派人去一次空间站。如果中国保持这种频率,那么这将反映中国载人航天工作的任务节奏发生了重大转变。”成斌表示。

中国计划在2022年年底前使得空间站满员运行。到明年年底前,中国空间站还将执行六次任务,包括两次载人发射任务、两个实验舱模块发射任务和两次货运发射任务。

当神舟十三号飞船成功升空的时候,另外一枚火箭已经竖立就位,另外一艘飞船也已整装待命,随时准备应对极端情况。

更广范围的太空探索目标

从上世纪80年代起,中国开始推进太空计划,不过直到2003年,中国才发射了第一次载人航天飞行任务。此后,中国政府积极发展太空计划,并于去年12月首次成功登陆月球背面;今年5月,中国又成功登陆火星。今年4月,中国空间站“天宫”的第一个模块成功发射。

美国海军战争学院国家安全事务副教授戴维·伯巴赫(David Burbach)也惊叹于中国航天计划如此之快的推进速度。伯巴赫表示:“真正令人惊叹的是,中国在几乎所有的前沿领域,在上个世纪90年代相当薄弱的基础上,现在都取得迅速的进展。”

伯巴赫称,中国在首次探月和探火项目中都双双获得成功。而近年来,欧洲航天局、俄罗斯、印度和以色列在月球和火星项目中都遭遇过探测失败。

在他看来,中国已经没有争议地成为当今世界仅次于美国的第二大太空强国。“中国已经大大领先于欧洲,并且正在迅速赶上美国。”他说道。

中国载人航天工程办公室副主任林西强表示,中国太空计划的发展是基于中国自己的计划。“我们有我们的战略和计划,没有想过和别人比较。”林西强说道。

中国对于太空探索的雄心跨越数十年,在太空探索、研究和商业化方面有着宏伟的计划。最大的项目之一是到2035年,在月球南极建立一个中俄联合研究站,该设施将向国际参与者开放。就在上周,一个国际科学家小组公布了他们从中国团队带回地球的月壤中的发现。

随着中国太空计划的扩大,俄罗斯等一些国家已经开始寻求合作,未来将会有众多科学实验在“天宫”中开展。

据《自然》杂志报道,中国载人航天工程办公室已经初步批准了1000多项实验,其中一些项目已经启动。

中国科学院高能物理研究所天体物理学家、中国载人航天工程办公室(CMSA)顾问张双南稍早前曾对第一财经记者表示:“未来中国空间站除了容纳研究人员的实验外,还将测试人类太空旅行技术,以支持中国的太空探索目标,太空旅行首先是要能够在太空生存并且工作。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片