中亚多国共筑丝路物流通道:繁荣商贸走廊觅合作

中亚多国共筑丝路物流通道:繁荣商贸走廊觅合作
2021年10月17日 20:01 中国新闻网

原标题:中亚多国共筑丝路物流通道:繁荣商贸走廊觅合作

中新社兰州10月17日电 (张婧)正在兰州召开第八届中国—中亚合作论坛上,物流通道、运输枢纽、跨境合作等成为中亚各国关注的话题,繁荣中亚商贸走廊也成为与会国家共同的心愿。

  17日,以“繁荣中亚商贸走廊、共筑丝路物流通道”为主题的分论坛“现代商贸物流论坛”在兰州召开。

  会议期间,甘肃(兰州)国际陆港管委会、乌兹别克斯坦“SU SHI KUN”公司、捷时特物流有限公司三方现场签署《商贸物流战略合作协议》。该《协议》的签订将有力推进兰州市与乌兹别克斯坦双方互设海外仓工作,降低双边贸易成本,促进两地经贸往来,更大程度地让两地民众互相了解对方的文化和商品。

  甘肃省委常委、宣传部部长王嘉毅表示,甘肃省区位特殊,是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,在维护丝绸之路和谐安全,保障物流、人流、信息流畅通中担负着不可替代的责任,是推动丝绸之路发展、深化沿线国家各领域合作的中坚力量和重要支撑。

  哈萨克斯坦第一副总理斯迈洛夫表示,在国际交通走廊体系中,中亚地区发挥着跨境运输枢纽的作用。由中国提出的“一带一路”倡议已取得巨大成功。尤其是交通物流合作获得格外关注,这对进一步推动区域一体化进程非常重要,需要进一步消除贸易壁垒,相互放开市场并稳定供应链。

  斯迈洛夫说,哈萨克斯坦计划在2060年前实现“碳中和”,中国在可再生能源方面是哈方最主要合作伙伴。中国“数字丝绸之路”和“绿色丝绸之路”倡议可凝聚各方共识,帮助该国打造亚洲数字化空间,哈方愿在高新技术、绿色能源、绿色基础设施和金融领域不断深入合作。

  土库曼斯坦国民会议副主席巴巴耶夫说,当前,土库曼斯坦和中国无论在多边、还是在双边层面的合作都可以称之为典范。两国在交通、通讯、油气和自然资源开采等领域拥有巨大潜力和光明前景,越来越多的中国企业在土兴业,土库曼斯坦企业也在各领域同中方伙伴进行合作。

  吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃说,新冠肺炎疫情的蔓延让我们认识到各国间进一步加强基础设施互联互通合作的必要性和重要性。中国是中亚各国最主要的贸易和投资伙伴之一,希望各方进一步推动保障全球供应链的顺畅运转,确保经贸往来的正常开展,继续提高有关产品进出口效率。(完)

中亚兰州市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片