数字化赋能教育能力 山西借科技助力高校高质量发展

数字化赋能教育能力 山西借科技助力高校高质量发展
2021年10月17日 17:50 中国新闻网

原标题:数字化赋能教育能力 山西借科技助力高校高质量发展

中新网太原10月17日电 (杨静 吴琼)“高等教育建设,需聚焦新时代对高等教育的新需求,把握人工智能时代的新机遇,以信息化赋能高等教育高质量发展,以信息化支撑高等教育体系,全面激发高等教育改革发展。”17日,山西省委教育工委副书记、教育厅厅长李秋柱说。

  当日,“高校数字化建设创新与发展”研讨会在山西太原开幕,来自全国50多所高校的书记、校长,及300余所高校共800多位代表就“数字赋能高校治理能力现代化”“高校数字化建设与评价创新措施”等五大议题进行研讨。

  李秋柱介绍,《中国教育现代化2035》中提出加快信息化时代教育变革,对教育信息化发展作出整体设计和统筹部署。今年7月,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》,强调要建设教育专网和“互联网+教育”大平台,为教育高质量发展提供数字底座。同时指出要完善智慧教学设施,建设智慧科研设施,部署智慧公共设施,建设智慧校园。

  山西重视教育信息发展工作,近年来,先后在平台搭建、资源整合、基础设施建设等方面出台一系列政策措施,该省高等教育信息化和高校数字化建设取得明显成效。

“高校数字化建设创新与发展”研讨会开幕现场。 杨静 摄“高校数字化建设创新与发展”研讨会开幕现场。 杨静 摄

  “智慧和智能时代背景下,信息化技术是推进高校治理体系和治理能力现代化的有力抓手和重要支撑,是提升高校教学质量、管理效能、服务水平的重要手段。”太原理工大学党委副书记、副校长孙宏斌介绍,近年来,该校深入校园网基础设施、数字校园和智慧校园建设与应用,提高教育信息化水平,网络与信息化建设发展成效显著。

  在信息化基础建设方面,2019年11月,该校完成全量数据中心为内核的智慧校园平台建设,信息化管理初步实现由数字校园到智慧校园的提升。

  同时,该校推进教育信息化改革,对教室、实验室等场所进行信息化、智能化改造等,构建先进、高效、实用、开放、共享的数字化教学基础设施环境。承担中国教育和科研计算机网山西主节点和省域内下一代互联网节点建设任务,为山西80余所、数十万师生员工提供教育科研网接入服务和网络传输平台服务,助力山西高校信息化建设。

  “下一步,山西将聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用等重点工作,进一步加快山西教育的信息基础设施建设,推动山西省教育信息化更好更快发展。”李秋柱说。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片